09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЛИКАН - ПТИЦА ПЕРЕЛЕТНАЯ

- Учительская профессия сродни актерской. Важно полностью завладеть вниманием зрителей -

- Учительская профессия сродни актерской. Важно полностью завладеть вниманием зрителей - учеников. И природа делиться собой, по сути, актерская, - уверял нас директор уникальной московской школы N 686 (Класс-центр) Сергей Казарновский. Он знает, о чем говорит: в свое время сам окончил театральное училище, но стал все-таки учителем.
В том, что лучшие учителя - всегда немножко актеры, убеждаешься на конкурсе "Учитель года", который проводится в России семнадцатый год подряд. Тут что ни мастер-класс, то мини-спектакль. Учителя-самородки и поют, и стихи читают, и сценки разыгрывают. На открытых уроках ученики сидят раскрыв рот. Да и жюри тоже. Это почти шоу, но не развлекательное, а обучающее.
С недавних пор стало традицией проводить финал конкурса на родине прошлогоднего победителя. "Последним героем" был Андрей Успенский - учитель русского языка и литературы из школы N 37 города Череповца Вологодской области. Здесь и определилась пятерка финалистов из 68 участников. Ими стали три учителя русского языка и литературы: Анастасия Комарова (гимназия N 8 г. Мурманска), Марина Мельникова (школа N 1 г. Рыбинска), Сергей Маринченко (гимназия N 5 г. Волгодонска) и два математика: Анна Мехед (московская "школа будущего" N 2030) и Дмитрий Гущин (Петергофская гимназия императора Александра II). Они с блеском выдержали главный экзамен перед детьми, за что жюри вручило им пять маленьких хрустальных пеликанов. Согласно древнему мифу, именно пеликан разорвал себе грудь, чтобы собственной кровью накормить умирающих с голода птенцов.
Ничего не скажешь - жертвенная профессия. Поэтому и уважают учителей, хотя явно недооценивают, если судить по зарплатам. Сергей Маринченко из Волгодонска признается: "Мужчине на эту зарплату не прожить, особенно семейному. У меня вот двое детей. Поэтому приходится подрабатывать на стороне: веду в городе официальные мероприятия - праздники, инаугурации". Другой финалист Дмитрий Гущин во время конкурса ночи напролет писал книгу по подготовке выпускников к ЕГЭ по математике.
К сожалению, сегодня в российских школах дефицит мужчин. Если в Западной Европе они составляют 60 - 70 процентов учительства, то у нас всего 13 - 14 процентов. Это меньше 200 тысяч. Причина очевидна: зарплаты маленькие, карьеру не сделаешь. Да и вообще молодежь не очень-то стремится в школу: почти треть выпускников педвузов не работает по специальности. Остаются действительно самые увлеченные и самоотверженные люди - такие, как конкурсанты. Их ученикам можно только позавидовать. Когда в волгодонской гимназии "проходили" Чехова, Сергей Маринченко устраивал целые диспуты на темы: "Что такое маленький человек"?" или "Может ли быть современный учитель "человеком в футляре"? Ответы искали вместе - учитель и ребята. Не зря председатель жюри - ректор МГУ Виктор Садовничий - предложил всем пяти финалистам читать лекции в своем знаменитом университете. Высшая оценка.
К сожалению, на момент подписания номера еще не был объявлен самый лучший из пятерки - победитель конкурса, которому достанется Большой хрустальный пеликан. Но завтра мы обязательно расскажем о нем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников