08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИ И СОХРАНИ

На линейке Сереже дали колокольчик. В колокольчике отражалась деревня и солнце над ней. А если

На линейке Сереже дали колокольчик. В колокольчике отражалась деревня и солнце над ней. А если приглядеться, то в колокольчике виднелись еще ребята с букетами, папы, мамы, бабушки, учителя, директор школы и даже приехавший в деревню на День знаний начальник из района.
Сережа зазвонил в колокольчик, и все посмотрели на него с надеждой. Пока учится Сережка, не должны закрыть школу. В ту минуту, когда серебристым звоном весело заливался колокольчик, все мутные слухи и плохие новости вдруг куда-то попрятались.
Но умолк колокольчик, ушли ребята на урок, а родителям, оставшимся на крыльце, вновь стало тревожно: что-то дальше будет с детьми, с деревней, с этой всем тут родной школой, которой, кажется, совсем недавно справили новое кирпичное здание. Когда-то здешний колхоз "Путь Ленина" был в передовиках. Сейчас хозяйство ничем школе помочь не может, удерживаясь на земле лишь самоотверженностью последних колхозников. А школа осталась беззащитной.
Всем тут помнится недавняя история со Владыченской школой. В старинном селе Владычном и здание было прекрасное (бывшая дворянская усадьба!), и парк вокруг школы, и коллектив учителей - один из самых сильных в районе, а уполномоченная дама объявила по весне: "Скажут закрыть - закроем. Никто не виноват, что вы не можете бросить своих коров и уехать".
И закрыли! Детей перевели учиться в Юдино - село, где школа куда слабее, чем была владыченская. Учителя же разбрелись кто куда, прекрасный коллектив распался.
Жителей Кладово вот уже шесть лет пугают закрытием школы. Два раза собирали сельский сход, добиваясь разрешения на закрытие, но уезжали ни с чем. Нынче пригрозили: "Вы у нас на очереди, все равно закроем". Прямо психическая атака какая-то.
Люди ломаются, не железные ведь. Учителя устраиваются кто в райцентре, а кто и вовсе бросает любимую профессию. Одна кладовская учительница уехала в соседнюю Вологодскую область и работает там... свинаркой.
И все-таки в Кладово вопреки всему верят, что школа выстоит. Да, в первом классе нынче один Сережа Герасимовский, но в других-то классах учатся еще двадцать ребят. К тому же в том же здании, где школа, находится и сельский детский сад. Там подрастает малышня: Ваня Юдин, Маша Труханова, Поля Комарова, Слава Пинаев, Гоша Кукушкин, Алина Потемина, Вика Волкова, Илюша Юдин... Вот какой первый класс будет через несколько лет! Только бы пережить эти годы, выстоять.
Будто в помощь приунывшей деревне недавно на стене кладовской школы появилась мемориальная доска в память о героически павшем в Чечне Александре Новикове. Все свои школьные годы Саша учился именно здесь. Потом закончил в райцентре сельскохозяйственный колледж. Преподаватели советовали ему продолжить образование в академии, но он пошел в армию: "У меня дед воевал, а вы хотите, чтобы я за чьей-то спиной прятался?.."
Мама Саши, Зоя Ивановна, работала дояркой, сейчас на пенсии. Отец - Виталий Дмитриевич - тракторист, поэтому Саша очень хорошо знал технику и в Чечне был водителем БТРа. Из армии он прислал родителям фотографию, где он стоит в военной форме на фоне российского флага. Старшеклассники ее увеличили, и теперь Саша смотрит с портрета на всех, кто приходит в школу. К этому портрету ставят самые красивые цветы.
Когда-нибудь поднимут документы и в учебниках истории напишут, что в смутные годы на рубеже двух веков униженная и полуголодная российская армия удержалась от развала призывом деревенских парней, ребят из маленьких городков и поселков. Именно они не дали рухнуть нашим границам.
После гибели Саши учителя и ребята собрали все его фотографии, записали воспоминания родных и одноклассников. В школе бережно хранится реферат по истории, который Саша писал в 7 классе, его экзаменационные работы по русскому языку и математике, олимпиадные работы, заявление мамы о приеме сына в 1-й класс. Сохранилась видеокассета: там Саша в костюме Деда Мороза на деревенском празднике. Учебник, где на полях "Евгения Онегина" одноклассница призналась Саше в любви. Листок, где рукой Сашиной бабушки Александры Николаевны написаны строки:
Ой, Россия, Россия, Россия,
Много песен поют о тебе,
Но зачем приказала ты внуку
На чеченской погибнуть
земле?..
Вот уже шестой год в деревне проходит "Сашина неделя", когда школьники и учителя идут с цветами на могилу Саши, местные поэты читают стихи, посвященные 19-летнему юноше, посмертно награжденному орденом Мужества.
И вот теперь на школьном крыльце появилась доска в память о Саше - как охранная грамота, которую никто не посмеет переступить. Рядовой Новиков и сегодня защищает Родину.
Пошехонский район, Ярославская область
Из выступления Олега Смолина, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке на общественных слушаниях в июле 2007 года:
В 2003/2004 учебном году в России было закрыто 686 общеобразовательных сельских школ, в 2004/2005 году - 575, в 2005/2006 учебном году - 654. Другими словами, только общеобразовательных школ за эти три года было закрыто почти две тысячи. Я убежден, что вопрос, который мы сегодня обсуждаем, это и вопрос национальной безопасности нашей страны... Когда исчезает сельская школа, исчезает село, когда исчезает село, наша страна превращается в огромную, но безлюдную территорию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников