О пользе вредного и вреде полезного

Не обольщайтесь – это вам на год!

Об этом - руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева


Мы живем во власти привычек и стереотипов. «Я не ем жирного!», «Я не пью кофе!», «Не употребляю алкоголь!» — подобные восклицания можно услышать на каждом шагу. Но, как показывают исследования последних лет, многие продукты, считавшиеся вредными, при определенных условиях пойдут вам на пользу. Об этом — руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида МЕДВЕДЕВА.

Соль. Она для нас жизненно необходима. В ее составе — натрий и хлор. Только соль способна поддерживать баланс воды в организме на необходимом уровне. Хлор, содержащийся в соли, необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Соль участвует во всех обменных процессах. Она необходима для поддержания активности любой клетки организма. Без натрия нейроны не работают, мышцы не сокращаются. Еще большую пользу вы получите, если будет использовать обогащенную (розовую) соль, богатую микроэлементами — магнием, фосфором, кальцием, йодом.

Но! Важно помнить, что соль необходима в очень малых дозах. Согласно рекомендациям ВОЗ, не более 5 граммов в день. А многие продукты из нашего рациона (полуфабрикаты, замороженные блюда, фастфуд) пересаливаются производителями. «Чувство солености» у современного человека значительно снизилось — нам все время кажется, что еда недосолена.

Сливочное масло. Вот уже полвека медики говорят о вредном влиянии насыщенных жиров на сердечнососудистую систему и о необходимости исключить масло из рациона. Но последние исследования показывают, что 10 граммов в день на пользу организму — для кожи, глаз, нервной системы, пищеварительных процессов.

Но! Превышение дневной нормы может вызывать повышение уровня холестерина и спровоцировать возникновение бляшек на сосудах.

Сало. Оно содержит очень много арахидоновой кислоты, необходимой для биохимических процессов в организме. Ее еще называют королевой жирных кислот.

Но! Не больше двух тоненьких ломтиков в день. Ибо сало в больших количествах вредно для печени и сердечнососудистой системы, а также приводит к набору веса.

Орехи. Прекрасный перекус, заменяющий фастфуд. Они содержат белки, клетчатку, различные витамины и минералы, ненасыщенные жиры, в том числе незаменимые омега-6 и омега-3.

Но! Орехи очень калорийны. Съел всего горстку, а будто пообедал. Если на них нажимать, легко набрать лишний вес. А когда начинаешь их грызть, сложно остановиться в нужный момент. Тут главное — вовремя сказать себе стоп.

Кофе. Еще не так давно ученые призывали отказаться от этого напитка всех, кто тревожится о своем сердце. Но современные исследования показали, что две-три чашки не только не повредят, но и уменьшат риски, связанные с диабетом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Кофе полезен для печени.

Но! Кофе не показан людям с проблемами сердечнососудистой системы, с высоким давлением. Он является отличным мочегонным средством, но это не всем на пользу.

Алкоголь. Он давно под обстрелом (и во многом справедливым) врачей и жен. Однако исследования показали, что полное воздержание от алкоголя отрицательно влияет на здоровье. А вот бокал сухого красного вина в день — это на пользу. Доказано также, что вино содержит полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Но! Остановиться на одном бокале далеко не у всех получается.

Красное мясо. Один из источников витамина В12, который имеет большое значение. Поэтому вегетарианцам приходится этот витамин пить отдельно. А еще в мясе белок, который усваивается намного лучше, чем белок в бобовых или грибах.

Но! Норма потребления красного мяса — порядка 200 граммов в неделю. Всего-то! А вы как раз затеяли жарить шашлыки...

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?