10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НОЯБРЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА

ОТ ИНТЕРФЕРОНА ТОЛКУ МАЛО
Грипп - острая респираторная инфекция, вызываемая несколькими

ОТ ИНТЕРФЕРОНА ТОЛКУ МАЛО
Грипп - острая респираторная инфекция, вызываемая несколькими типами вируса А1, А2, В и С. Каждый год штаммы гриппа меняются, и точно сказать, какие из них объявятся в этом сезоне и вызовут ли они сильную эпидемию, очень сложно. Тем не менее в этом году специалисты предсказывают, что мы, вероятно, встретимся со старым знакомым вирусом А (так называемый "московский грипп") и с его разновидностью под названием "Новая Каледония". Возможно и появление вируса В - "Сычуань".
Как только в организм попадает вирус гриппа, в клетках начинают вырабатываться интерфероны - вещества, которые препятствуют размножению вирусов и стимулируют иммунитет. Разумеется, чем выше концентрация интерферона в крови, тем эффективнее организм может противостоять инфекции. Поэтому препараты вводят искусственно. В первую очередь надо упомянуть лейкоцитарный интерферон, раствор которого закапывают в нос. Начинать такую профилактику следует за две-четыре недели до наступления эпидемии и продолжать до тех пор, пока остается угроза заразиться гриппом. Эффективность применения интерферона, надо признать, невысока. Плюс к этому он может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к антибиотикам и куриным белкам.
Несколько больший эффект от так называемых интерфероногенов. Это вещества, которые могут спровоцировать выработку естественного интерферона в организме. К ним относятся дибазол и арбидол. Московским школьникам уже несколько лет проводят профилактику гриппа именно дибазолом. И результат, по словам иммунологов, можно считать положительным: дети, принимающие этот препарат, болеют реже.
Арбидол применяют как в качестве профилактического средства, так и при первых признаках заболевания. Противопоказаний для его приема нет, но, по словам специалистов, он может в некоторых случаях вызывать учащенное сердцебиение. Поэтому, учитывая то, что препарат придется принимать достаточно долго - около 3-4 недель, желательно вначале проконсультироваться с врачом.
ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ НЕ БОРЮТСЯ С ГРИППОМ
Они только облегчают его течение. По крайней мере, с десяток различных иммуномодуляторов и так называемых общеукрепляющих средств можно увидеть сегодня в любой аптеке. Однако ни один из них не предназначен для профилактики гриппа. Такие стимулирующие средства, как элеутерококк, лимонник, эхинацея и шиповник предотвратить грипп не могут. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие, но с вирусами им бороться не под силу. И врачи рекомендуют принимать эти препараты именно тогда, когда вы уже заболели, чтобы облегчить течение болезни.
То же самое можно сказать и об иммуностимуляторах типа амиксина и рибомунила. Первый препарат повышает сопротивляемость организма, позволяя таким образом переболеть гриппом в более легкой форме. Рибомунил - более сложный препарат, оказывающий двойное действие: повышает активность иммунной системы и позволяет выработать антитела против вирусов, которые вызывают заболевания органов дыхания.
Я УКОЛА НЕ БОЮСЬ
Именно вакцинация признана врачами единственным надежным средством профилактики гриппа. И хотя любой из нас уколы терпеть не может, именно этот метод для борьбы с коварными вирусами стоит выбрать. Потому что современные вакцины не только дают 95 процентов гарантии того, что вы не заболеете, но и совершенно безопасны.
Действует прививка следующим образом. В организм вводится частичка ослабленного или убитого вируса, который сам по себе не может вызвать заболевание, но стимулирует клетки организма к выработке антител, которые предотвращают инфицирование гриппом. Иммунитет вырабатывается в среднем в течение двух-трех недель после проведения прививки. Поэтому самым лучшим временем вакцинации, по мнению специалистов, является конец октября - начало ноября. Остается только выбрать вакцину, которой будем прививаться.
Современные вакцины против гриппа делятся на три типа. Первый - это так называемые живые вакцины, которые получают путем выращивания живого вируса на курином эмбрионе. Надо сказать, что сегодня эти вакцины практически не применяются. Скорее, могут предложить препараты нового поколения - это расщепленные сплит-вакцины и субъединичные вакцины.
Сплит-вакцины содержат только разрушенные вирусы и потому абсолютно безопасны и не вызывают никаких побочных эффектов. Чаще всего сегодня встречаются в продаже три такие вакцины - немецкая Бегривак, французская Ваксигрип и бельгийская Флюарикс.
Субъединичные вакцины максимально очищены от белка, что делает их безопасными для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. И, что самое главное, именно субъединичные вакцины врачи рекомендуют вводить грудным детям начиная с шестимесячного возраста. В нашей стране разрешены к применению три вакцины такого типа - Инфлювак (Нидерланды), Гриппол (Россия) и Агриппал (Германия).
И еще - покупая вакцину, обязательно проверьте дату ее изготовления. Вакцину необходимо приобретать для сезона 2001/2002 годов. Вирусы гриппа изменяются ежегодно, и антигенный состав вакцины должен постоянно обновляться. Иными словами, вирусы, содержащиеся в препарате, должны соответствовать тем штаммам гриппа, которые будут циркулировать в этом сезоне.
В ПЛЕНУ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
Не болеют гриппом те, кто принимает круглый год витамины и занимается закаливанием.
Это не совсем так. Принимать витамины круглый год совсем не обязательно. А закаленные люди болеют гриппом так же, как и все, но переносят его легче.
При первых симптомах гриппа надо принять "ударную" дозу витамина С.
На самом деле никто не доказал, что это помогает. А вот что действительно нужно - так это теплое обильное питье. И лучше всего: клюквенный морс, чай с лимоном.
В разгар эпидемии надо налегать на чеснок.
Действительно, чеснок убивает некоторые вирусы. Но насколько он эффективен против вируса гриппа, неизвестно. Во всяком случае, никаких серьезных исследований на этот счет не проводилось.
СКОЛЬКО СТОИТ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ
Название препарата Средняя цена в аптеках Москвы Примечания
Арбидол 110 рублей Взрослым требуется 2 упаковки, детям - 1 упаковка
Рибомунил 259 рублей На курс необходимо минимум 4 упаковки
Дибазол 1 рубль 65 копеек На курс необходимо три-четыре упаковки
Иммунал 110 рублей -
Интерферон 34 рубля Приблизительно 2 упаковки на курс
Бегривак (вакцина против гриппа) 280 рублей -
Инфлювак (вакцина против гриппа) 215-220 рублей -
Ваксигрип (вакцина против гриппа) 340 рублей -
Флюарикс (вакцина против гриппа) 214 рублей -
Добрые советы
Заболев гриппом, надо стоически переносить высокую ТЕМПЕРАТУРУ. ТЕмпературу надо снижать, когда она достигает 38,5 градуса или даже раньше, если больной ее тяжело переносит.
Нельзя давать детям до 14 лет аспирин. Последний может вызывать у малышей тяжелое заболевание печени - синдром РЭЯ, которое может окончиться трагически.
Диета должна быть направлена на усиление иммунитета. Полезно включить в пищу гречку, овсяную кашу, рис, просо, ячмень. Рекомендуются кукуруза, отруби, паровой или отварной картофель, все бобовые, орехи, семечки, растительное масло, овощи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников