05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОСЛЕДНИЙ В КАССУ?

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Задолженность по выплате зарплаты по-прежнему остается острейшей проблемой в нашей стране. На 1 сентября 2004 года 3,5 миллиона россиян не получили в срок "свои кровные" заработанные деньги. Это каждый девятый работник. Мы решили отследить, как решается эта проблема. Начиная с этого номера наша газета будет публиковать ежемесячные отчеты Федеральной службы РФ по труду и занятости (Роструд).

Итак, на 1 сентября общая сумма задолженности по зарплате составила 21506 миллионов рублей. Причем она заметно снижается. Месяц назад задолженность была больше на 1888 миллионов рублей (8,1 процента), а год назад - на 9217 миллионов (30 процентов).
В 13 процентах случаев вина за задержки лежит на бюджетах всех уровней: именно из-за недофинансирования предприятия и организации не получили в сентябре 2818 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 319 миллионов рублей. Но наиболее распространенная причина задержки выплат - отсутствие у организаций собственных средств (87 процентов случаев, или 118 688 миллионов рублей в сентябре). Как правило, это следствие халатного управления предприятием. Примеров - масса.
В Щигровском районе Курской области, передает наш собкор Владислав Павленко, состоялся суд над председателем сельхозкооператива (СХПК) имени Чапаева Иваном Камзоловым, который долгое время не выплачивал зарплату работникам. В ходе судебного разбирательства выяснилось: председатель, можно сказать, развалил кооператив. За время его руководства резко сократилось поголовье скота, а посевы зерновых сжались до мизерных 100 гектаров. В итоге СХПК запутался в долгах. В спасатели призвали предпринимателя, к которому за бесценок перешла вся материальная база кооператива. Но долги по зарплате от этого не уменьшились - наоборот, выросли с 630 тысяч рублей до 1,5 миллиона. Суд признал Камзолова виновным и приговорил к трем годам заключения (условно).
А в Мурманске, сообщает собкор Светлана Цыганкова, возбуждено уголовное дело против бывшего директора Петровского колледжа. Сотрудники учебного заведения обвиняют своего руководителя в превышении должностных полномочий и невыплате зарплаты. Она сама решала, кому и сколько платить. Нанесенный ущерб оценивают в 700 тысяч рублей, в пострадавших числятся около 30 человек. Если вина будет доказана, директору грозит до двух лет лишения свободы.
Бороться с невыплатами пытаются и административными мерами. За грубые нарушения законодательства об оплате труда в августе - сентябре 2004 года инспектора Федеральной службы РФ по труду и занятости оштрафовали 3969 руководителей и должностных лиц различных организаций на общую сумму около 4,9 миллиона рублей.
Всего с начала года территориальными органами Федеральной службы РФ по труду и занятости проверено 47 926 организаций, в том числе 6735 бюджетных. Выявлено 4376 случаев незаконной задержки заработной платы. По требованиям госинспекторов труда задолженность выплачена более 496 тысячам работников на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников