09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА РЕШЕТКОЙ - ДЕТСКИЕ ГЛАЗА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Сейчас в женских исправительных колониях вместе с мамами "сидят" 462 ребенка ясельного возраста. Младенцы пока ни сном ни духом не ведают, что с рождения им суждено расплачиваться за грехи родительниц.

В ТЕЧЕНИЕ этого года сотрудники Российского детского фонда объехали все женские колонии, где есть дома ребенка. Таких десять в стране. Директор благотворительной программы "За решеткой - детские глаза" Валентина Андреевна Корж провела в командировках сто дней. Последний ее маршрут: Москва - Хабаровск - Нижний Тагил - Челябинск - Самара... В результате каждому малышу доставлено все необходимое: комплекты зимней и летней одежды, по три пары обуви, постельные принадлежности, игрушки, а новорожденным - "конверты". Вещи новые, с иголочки, любовно подобранные работниками "Детского мира".
Нет, малыши в колониях не заброшены и не голодают. Хотя на их содержание государство не предусматривает бюджетных средств. Ведь дети не числятся ни в списках осужденных, ни среди военнослужащих или вольнонаемных. А им необходимы витамины, полноценное питание. Добыть их не так-то просто, особенно сегодня, когда система ГУИНа, по словам заместителя начальника по воспитательной работе с осужденными, полковника внутренней службы Сергея Орехова, финансируется всего на 40 процентов. Колонии выходят из положения исключительно за счет собственного энтузиазма и находчивости. Где-то "пускают" на детей средства от производственной деятельности цехов, в основном - швейных. А, например, в поселке Заозерный Хабаровского края колонисты ради малышей завели коз и кроликов.
Сотрудниц Российского детского фонда поразил Дом ребенка в Челябинской исправительной колонии. Тут есть молочная кухня, бассейн, спортзал, собственная прачечная. Чтобы малыши сознавали, что мир не ограничивается колючей проволокой, им показывают по видеомагнитофону улицы городов, фильмы о животных. И люди здесь удивительные.
Кроме проблемы финансирования младенцев, не менее важна и другая. По существующему порядку ребенка после трех лет нельзя держать в колонии. Он не может нормально жить и развиваться в заточении. И что делать? Хорошо, если найдутся добрые родственники и заберут малыша. А если нет никого? Одна дорога - в казенный дом. Но по месту прописки мамы-"зэчки" никто не желает заниматься ребенком, а по месту ее отсидки - тем более. И бьется начальник колонии, пытаясь хоть куда-нибудь пристроить несчастного. Бывают удачи. В нижнетагильскую колонию приехали родители-воспитатели семейного детского дома, увидели двух прелестных полуторагодовалых близнецов, чья мать умерла в зоне, и забрали их к себе. Но это исключение из правил.
Сейчас заговорили о создании патронатных семей, то есть временных, где ребенок мог бы находиться, к примеру, до освобождения матери. Но в реальности их практически нет. Поэтому необходим закон, четко прописывающий, куда помещать ребенка, получившего в свои три года невольную амнистию.
Про мам-"зэчек" сотрудницы Детского фонда почти не рассказывают. Хотя ехали в командировку не без мысли: посмотреть им в глаза. Представлялось, что отрыв ребенка - драма для каждой мамы. Но вот сидит одна и с безразличным видом наблюдает, как вокруг бегает белокурое создание двух с половиной лет. Через полгода расстанется без сожаления. На этой маме "висят" 15 убийств, в том числе - 6 групповых. Другая попала за сбыт и хранение оружия. Рожала уже здесь. Не без корысти - чтобы получить льготный режим. Ребенок сделал свое дело. Дальше пусть государство о нем заботится. В колониях есть целые "династии". Например, в кемеровской - сидят мать и дочь, которая появилась на свет в камере, а теперь и сама родила.
Российский детский фонд завершил первый этап благотворительной программы "За решеткой - детские глаза". Следующий будет касаться положения несовершеннолетних в СИЗО. Их тут почти 15 тысяч. И проблем куда больше. Камеры переполнены. Дети не учатся, не работают. Нет закона, ограничивающего сроки их содержания в следственном изоляторе. Бывает, в ожидании суда проходит год-полтора. Задача, которую ставит перед собой Детский фонд, - помочь хотя бы несовершеннолетним сиротам выстоять в СИЗО. И крайне необходимы здесь школы. Пока в СИЗО можно овладеть только "преступными промыслами". Не зря у входа несовершеннолетних встречают "добрые дяди" из ОПС - организованного преступного сообщества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников