11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕКСИКА ОБРЕЛА ПРЕЗИДЕНТА

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Политические и экономические лидеры мира прибыли в мексиканскую столицу для участия в церемонии вступления в должность нового президента Мексики Висенте Фокса Кесады.

В числе экзотических гостей - глава корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс, самый богатый человек планеты, который посчитал себя обязанным лично поздравить Фокса с началом его президентского правления. Однако, пожалуй, самым почетным гостем на торжествах инаугурации был кубинский лидер Фидель Кастро. Он единственный, чьи портреты с надписью "Добро пожаловать в Мексику, команданте Фидель!" были вывешены на главных транспортных магистралях мексиканской столицы. И это несмотря на то, что за несколько дней до церемонии инаугурации Фидель Кастро в достаточно резкой форме высказался по поводу "уходящего" президента Максики Эрнесто Седильо. Кубинский лидер жестко критиковал ориентацию Седильо на США, заявив, что "есть Мексика Седильо, которая "легла" под США, и есть другая Мексика - страна независимых и гордых мексиканцев". Прав кубинский лидер или нет - об этом судить не будем, но интересно, что будет говорить Ф. Кастро о новом 59-летнем мексиканском президенте, который долгое время возглавлял представительство в Мексике транснациональной компании "Кока-Кола" и выиграл в июле этого года президентские выборы. В числе первых заявлений нового президента были слова о необходимости стимулировать соглашения с США и Канадой о свободной зоне торговли.
День инаугурации начался с посещения Фоксом католического храма, где взволнованный епископ Мехико обратился к нему со словами "господин президент". Но его тут же поправил сам Фокс, уточнив, "пока еще только избранный".
Затем Фокс, как всегда, одетый в джинсы, ковбойские сапоги и синюю рубашку без галстука, отправился в один из популярных беднейших районов столицы Тепито, которому исполнилось недавно 500 лет. Тепито прославился своим огромным контрабандным рынком, где можно купить от артиллерийского орудия из бывшего СССР до английской булавки. В Тепито уже были накрыты столы для завтрака Фокса с детьми улицы. Вместо приглашенных 100 ребятишек из беднейших кварталов Тепито на завтрак с вступающим в должность президентом явилось 500 мальчишек и девчонок разных возрастов.
На завтрак была подана традиционная мексиканская еда - горячее молоко и "Памалес" - завернутый в листья кукурузного початка горячий сыр, приправленный кусочками мяса со специями. Завтрак проходил под музыку народных ансамблей "марьячес".
Приход Фокса к власти в Мексике завершил более 70-летнее правление Революционно-институционалистской партии (РИП), представители которой неизменно становились президентами страны. Сама фигура нового мексиканского лидера овеяна ореолом таинственности и бравады. Во время избирательной кампании он предстал в образе эдакого "рубахи-парня", способного на многое. Во всех своих публичных выступлениях Фокс появлялся в традиционном наряде - ковбойских сапогах и широкополой шляпе. О нем ходят легенды как о мужчине, покоряющем женские сердца. Поговаривают о его "непростых" отношениях с известной мексиканской актрисой Лусией Мендес (помните мексиканскую "мыльную оперу" "Никто, кроме тебя"). Кстати, впервые в истории мексиканского государства должность первой леди страны свободна. Фокс неженат, но имеет четырех детей, взятых им на воспитание.
В своих выступлениях новый глава Мексики заявлял, что намерен жестко бороться с коррупцией, семейственностью и кумовством во власти, проводить политику, ориентированную на улучшение социального положения беднейших слоев населения. В отношении внешней политики он подчеркивал ее преемственность. В ходе встречи с главой участвовавшей в церемонии инаугурации парламентской делегации России Геннадием Селезневым Висенте Фокс выразил заинтересованность в развитии отношений с нашей страной. Ну что ж, расходятся ли слова нового президента Мексики с делом - покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников