10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А КАЧНУЛИСЬ АКЦИИ КОМПАНИИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.

Во вторник на Лондонской фондовой бирже состоялось повторное размещение госпакета акций

Во вторник на Лондонской фондовой бирже состоялось повторное размещение госпакета акций "ЛУКОЙЛа", от продажи которого Россия намерена получить 775 млн. долларов. В этот же день из Грузии пришло сообщение о похищении отца вице-президента нефтяной компании Вагита Шарифова. Это событие сразу же вызвало падение стоимости акций "ЛУКОЙЛа", которое к концу дня составило 2,5 процента.
В последнее время вокруг "ЛУКОЙЛа" происходят довольно странные вещи. Только отшумела история с похищением в сентябре вице-президента Сергея Кукуры, как случился новый скандал. Эксперты связывают эти события с попыткой государства продать свои "лукойловские" активы. Вот уже полтора года Россия никак не может их реализовать на мировых фондовых рынках по приемлемой для себя цене.
Напомним, что продажа акций начала готовиться еще в 2000 году, когда Российский фонд федерального имущества (РФФИ) создал Компанию проектной приватизации (КПП), которая и должна была произвести сделку. Планировалось, что продажа, предположительно за 800 млн. долларов, состоится в первой половине 2001 года на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако все дело тогда расстроила британо-американская BP, которая неожиданно быстро выставила и продала свой 7-процентный пакет акций компании, снизив, таким образом, стоимость российских акций на 10 процентов.
Следующую попытку продажи акций РФФИ предпринял в августе этого года. Местом продажи была выбрана Лондонская биржа. Однако и в тот раз торги не состоялись по причине низкой цены - всего 14,5 доллара за акцию. Россия посчитала, что вырученные за пакет 703 млн. долларов не соответствуют его реальной стоимости.
Новая попытка продать нефтяные акции была проведена так стремительно, что фондовые спекулянты лишь вдогонку успели сыграть на понижение акций. Всего было размещено к продаже 50 млн. акций (12,5 млн. ADR), и стоимость пакета оценивалась в 810 млн. долларов. Во вторник к вечеру менеджер проекта Morgan Stanley заявил, что продавца вполне устроит цена пакета в 750 - 775 долларов, то есть по 15 - 15,5 доллара за акцию. Аналитики считают такую цену очень приличной, учитывая нестабильность нефтяного рынка в свете событий вокруг Ирака. Они считают, что правительство должно торопиться с продажей, чтобы до конца года выполнить свои приватизационные планы.
Скорее всего, так и случится, и на сей раз не придется снимать нефтяной лот с продажи. В итоге казна получит деньги для предстоящих в новом году расчетов по внешним долгам. С учетом предстоящей продажи "Славнефти", за которую государство хочет получить около 2 млрд. долларов, план по доходам на текущий год будет перевыполнен. В результате правительство вовремя закроет бюджетную дыру в 3 млрд. долларов, образовавшуюся в канун пика платежей по долгам Западу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников