10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЦИЕНТ ПЕРЕМЕНИЛСЯ В ЛИЦЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
Современная медицина одну за другой занимает высоты, которые еще вчера принадлежали научной фантастике. На днях стало известно еще об одном необычайном достижении: оказывается, мы находимся на пороге эры пересадки... человеческих лиц!

Когда в 1997 году на экраны вышел нашумевший американский боевик Face/Off ("Лицо - вон!"), интрига которого состояла в том, что герои Джона Траволты и Николаса Кейджа обмениваются своими лицами, вряд ли кто-нибудь думал, что эта буйная фантазия очень скоро станет реальностью.
Группа врачей из Лондона и Гарварда объявила о том, что уже через год может приступить к созданию первого в мире банка донорских лиц. Заявление сделано для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к возможности трансплантации человеческих лиц. Врачи хотят, чтобы люди задумались над этическими и психологическими аспектами данной проблемы.
"Речь идет не о том, можем ли мы осуществить трансплантацию - в этом нет никаких сомнений. Речь идет о том, должны ли мы ее делать? - заявляет ведущий специалист пластической хирургии Королевского свободного госпиталя в Лондоне Питер Батлер. - Соответствующая технология уже разработана, но у многих медиков есть сомнения в целесообразности подобных операций. Хотелось бы провести открытую дискуссию на эту тему".
По словам Батлера, в ходе сложнейшей микрохирургической операции, которая может длиться до девяти часов, больному будут пересажены не только кожа, мышцы и жировые прослойки донора, но и его кровеносные сосуды, артерии и вены - вся система кровоснабжения. Это позволит добиться значительно лучшего движения пересаженных мускулов.
В настоящее время ученые работают над созданием препарата, который поможет безболезненно примирить имунные системы двух людей и предотвратит отторжение чуждой лицевой ткани. Кстати, на проходившей недавно в Лондоне конференции британской ассоциации пластической хирургии было сообщено, что удалось разработать подобный препарат для больных, которым была произведена трансплантация рук. Как известно, такие операции производятся с 1998 года, однако их массовому распространению мешало отсутствие иммунных препаратов.
"Не надо понимать процедуру пересадки совсем уж буквально, - объясняет доктор Батлер. - Пересаженное лицо вовсе не будет полностью копировать донорское. Скорее это будет некий симбиоз двух лиц".
По мнению ученых, подобные пересадки должны производиться только людям, чьи лица пострадали от ожогов, были изуродованы в результате автокатастроф и других несчастных случаев, а также раковым больным, которым удалили значительную часть лицевого покрова.
Кристина Пифф, потерявшая некоторое время назад часть своего лица в результате онкологической операции и основавшая ассоциацию людей с тяжелыми лицевыми травмами, приветствовала заявление ученых. Она полагает, что подобные трансплантации вернут многих инвалидов к нормальной жизни и трудовой деятельности. Ей представляются надуманными этические аргументы против пересадки лицевых тканей.
Однако, по мнению психолога Николы Рамси, все не так однозначно. "Нам известны случаи, - говорит она, - когда жертвы тяжелых ожогов, которым были произведены масштабные пластические операции, позже выражали крайнее недовольство потерей своего привычного лица и приобретением другого. Очевидно, что в этом вопросе следует разобраться более основательно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников