Британские ученые заявили об открытии «жидкой» Вселенной

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:07 05 Декабря 2018г.
Опубликовано 17:07 05 Декабря 2018г.

По их мнению, «темную материю» и «темную энергию» объединяет некая жидкая субстанция с отрицательной массой


Команда ученых Оксфордского университета предложили новую модель Вселенной. Она объединяет гипотетические виды материи и энергии – «темную материю» и «темную энергию» - в единое целое. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

По словам руководителя группы, доктора Джеймса Фарнса, эта жидкость обладает «отрицательной гравитацией».

«Если эта гипотеза реальна, это предполагает, что недостающие 95% космоса (предположительно заполненные «темной материей» и «темной энергией» - TRUD.RU) имеют эстетическое решение: мы забыли включить простой знак минуса», - заявил Фарнс.

Астрофизики предположили, что, когда в космосе возникают все больше и больше отрицательных масс, эта жидкость сохраняет плотность из-за расширения Вселенной.

О том, что пространство и время ведут себя подобно жидкости, еще полвека назад говорили профессор Международной школы передовых исследований Стефано Либерати и научный сотрудник университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене Лука Мацционе. По их мнению, наиболее правдоподобной моделью для квантовой гравитации является модель сверхтекучего космоса – жидкости с нулевой вязкостью.

Сверхтекучей считается жидкость, которая может протекать бесконечно без потери энергии. В частности, гелий приобретает сверхтекучие свойства при двух градусах Кельвина (-271,15 градуса по Цельсию).

Темная материя в астрономии и в теоретической физике — гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Вывод о существовании темной материи сделан на основании косвенных признаков поведения астрофизических объектов и по создаваемым ими гравитационным эффектам. Выяснение природы темной материи поможет решить проблему скрытой массы. Она, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.

Темная энергия - гипотетический вид энергии. Он был введен в математическую модель Вселенной ради объяснения наблюдаемого ее расширения с ускорением.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?