30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ ГОТОВЯТ ЗАГРАНПАСПОРТА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.

Новый год исполняющий обязанности президента Владимир Путин встретил в военном вертолете по

Новый год исполняющий обязанности президента Владимир Путин встретил в военном вертолете по пути в чеченский Гудермес. Это задумано было как нечто знаковое. Человек, с именем которого общество связывает надежду на последовательность и решительность в проведении антитеррористической операции, своим внезапным новогодним визитом в мятежную республику как бы еще раз подчеркнул особую важность для судеб страны того, что происходит в северокавказском регионе.
Вручая в Гудермесе именные награды наиболее отличившимся воинам, Путин так и сказал:
- Я хочу, чтобы вы знали, что то, что вы делаете, очень нужно стране. Речь идет не просто о сохранении чести и достоинства страны. Нет, речь идет о гораздо более серьезных вещах. Речь идет о том, чтобы положить конец распаду России. Вот это - основная ваша задача...
Ни для кого не было секретом, что именно в это время чеченские бандиты намеревались провести серию терактов на контролируемой федералами территории, в том числе и в Гудермесе... Так что этот жест военные оценили. Побывав в канун Нового года в зоне боев, я видел бронемашины, на бортах которых было начертано: "Путин с нами".
В первые дни января федеральные силы продолжали демонстрировать высокий воинский профессионализм в прямых столкновениях с бандформированиями. Особенно упорным был бой у горного селения Сержень-Юрт, где полегло, как утверждают федералы, свыше 300 боевиков. В ходе операции военными было захвачено много оружия и боеприпасов, а также упаковки чистых бланков российских загранпаспортов. Этот факт - еще одно косвенное подтверждение того, что бандиты готовятся к поиску убежищ за пределами России, - не только в мусульманских государствах, но и в Германии, Франции, Великобритании, США...
По сообщениям пресс-службы федеральной группировки на Северном Кавказе, за последние дни пресечено несколько попыток боевиков прорваться на территории Грузии и Азербайджана. Но после того, как вслед за перекрытием Аргунского ущелья был установлен контроль над стратегически ключевой высотой "Черепаха", нависающей над бандитским логовом Шамиля Басаева - селением Ведено, у боевиков остался последний плацдарм - заснеженные вершины гор, где, по-видимому, их и будут окончательно "доставать".
Как сообщают информационные агентства, в последних боях уничтожен ряд полевых командиров террористов, в том числе Арби Бараев - один из самых жестоких чеченских убийц. На его личном счету - 164 убитых русских гражданина.
По-прежнему не спеша, но с достаточной целеустремленностью действуют и части внутренних войск в овладении Грозным. По последним сообщениям, полностью освобождены от боевиков Старопромысловский и Сунженский районы города, под контроль федералов переходят все новые кварталы. Отходя к центру Грозного, бандиты идут на самоубийственные меры - взрывают на пути продвижения федеральных войск емкости с ядовитыми веществами. Утром 2 января боевики, в основном профессиональные наемники, применили против наступающих химические вещества, предположительно аммиак или хлор. Однако ветром ядовитое облако было отнесено от федеральных позиций, и оно зависло над центральной частью города.
На всякий случай, бойцы внутренних войск и ополченцы Беслана Гантамирова, освобождающие чеченскую столицу, используют противогазы и другие средства химической защиты.
Тем временем идеологи-сепаратисты, стремясь скрыть от мировой общественности истинные масштабы поражений бандформирований, распространяют ложную информацию об успехах боевиков, якобы достигнутых ими в новогодние дни. В частности, главный пропагандист Ичкерии Мовлади Удугов заявил о разгроме штаба западной группировки федеральных войск, которой командует Герой России, генерал Владимир Шаманов. Грубая фальшивка не сработала, Минобороны категорически опровергло эти измышления.
По данным военных, среди обороняющихся в Грозном боевиков усиливаются панические настроения, дезертирство принимает массовый характер. Свыше 500 бандитов уже воспользовались объявленной Госдумой РФ амнистией и сложили оружие. Все они прошли регистрацию во вновь созданных правоохранительных органах Чеченской республики.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.