08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"24 ШТУКИ ПОЧЕТНЫХ ГРАМОТ" -

Фокина Нина
Статья «"24 ШТУКИ ПОЧЕТНЫХ ГРАМОТ" -»
из номера 002 за 06 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.

А вы знаете, что мы прожили год, объявленный ООН Международным годом пожилых людей, и что наша

А вы знаете, что мы прожили год, объявленный ООН Международным годом пожилых людей, и что наша страна Указом президента РФ и постановлением правительства к нему присоединилась? Скорее всего, не знаете. Потому что никаких перемен в отношении к старикам не разглядели. Как стояли они в аптеках, булочных и на улицах в позе попрошаек, так и стоят. Как были у них грошовые пенсии, так и остались. Как "сильнейшие" выживали на собственноручно выращенной картошке, так и эту зиму протянут. Старики у нас закаленные, нигде в мире таких не сыскать.
Справедливости ради надо сказать: присоединяясь к этой гуманной международной акции, Россия оговаривала - в отличие от богатых стран, гарантирующих старикам улучшение материального положения, мы бедны и денег не обещаем. Пойдем "своим путем" - информационно-пропагандистским: государственные социальные службы, похоже, нацеливались на то, чтобы изменить если не положение, то хотя бы настроение пожилых. Ну как в прежние годы: молодым везде у нас дорога, старикам... Еще не забыли - что?
Но и с почетом не получилось. Обжигают письма пенсионеров в "Труд". Михаил Третьяков из Белова Кемеровской области, ветеран войны, рассказывает, как он унижался по всем инстанциям, разыскивая положенные ему к пенсии 50 рублей. Даже в область ездил, хоть и инвалид второй группы. Вы только вчитайтесь, о чем он просит: "... и пусть выгонят из собеса женщину, которая так на меня кричала, что еле домой доехал - разболелось сердце". Довоевался.
"Я работала в лесу сучкорубом, - пишет С.Шайнурова из Башкортостана. - Работала похвально, много наград имею. 24 штуки почетных грамот. А живу на пенсию 350 рублей хуже собаки. С 84-го года прошу у директора леспромхоза выписать немного леса на постройку сарая - очень он дорогой. За дрова полностью расплачиваюсь, за квартиру. Что на жизнь остается? Одни слезы".
Вот такие письма...
Да, разговоры о бедности старшего поколения давно уже воспринимаются как банальность. Но, как заметила кандидат психологических наук, возглавляющая центр "Геронтолог", Ольга Краснова, хуже то, что мы не можем переломить общественную идеологию, которая формирует отношение к старикам как к "отработанному материалу". Люди с огромным жизненным и профессиональным опытом чувствуют себя никому не нужными.
Они выросли и состарились в той стране, какой больше нет. Нынешнему старшему поколению выпала "двойная", как говорят ученые, адаптация: и к возрасту, выходу на пенсию, и к новым социальным условиям. 74 процента опрошенных в ходе одного из исследований назвали свое место в обществе "низшей ступенью", "дном". На вопрос: "Как вы думаете, что ждет ОТ ВАС общество?" - 72,7 процента ответили: "Ничего". По мнению ученых, этот ответ показывает: ладно, не помогаем материально, так еще и лишаем пожилых людей социальной значимости. Что опять означает: ничего не делаем для того, чтобы стимулировать в них жизнь, а не жалобы и болячки.
Люди за 60 - самая быстро растущая группа населения во всех странах. Но нам эта проблема, влекущая за собой рост расходов на их содержание, пока не грозит. Поскольку, увы, смертность в стране растет еще быстрее. В прошлом году - на 114,9 тысячи человек...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников