07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМЫ ВИФЛЕЕМСКОГО МЕРИДИАНА

Васильева Маргарита
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.
Через считанные часы для православных христиан наступит долгожданный момент, когда в Рождественском храме древнего Вифлеема начнется торжественное богослужение по случаю 2000-летия Рождества Христова. Вифлеем, собравший ныне десятки тысяч паломников, в том числе из славянских стран, расположен на географической долготе 35о 12', на ней же (плюс - минус несколько минут) - то есть "на Вифлеемском меридиане" - находится немало украинских и российских городов, поселков, деревень. Помня церковное поучение о том, что "не вера на словах спасает нас, но добрые дела, соединенные с верою", мы заинтересовались: какими благими поступками утверждают свое христианское звание люди, живущие "на Вифлеемском меридиане"? Нам открылась впечатляющая панорама жизни православных верующих...

Ликующие голоса певчих, извещающих: "Христа на земле встречайте!", - зазвучат в Рождественскую ночь в десятках церквей и соборов Феодосии, Мелитополя, Запорожья, Днепропетровска.
- Ближе других к Вифлеему находится наш храм Всех Святых, - говорит его настоятель о. Михаил - феодосийский священник, в недавнем прошлом военный моряк, капитан 1 ранга. А совсем рядом с церковью Всех Святых сейчас поднимается новый величественный храм. Множество жителей стремятся внести лепту в его строительство. Жертвуют сами прихожане, серьезную помощь оказывают Феодосийский морской порт, нефтебаза, целый ряд городских предприятий.
В степном Мелитополе игумен Тихон, наместник монастыря преподобного Саввы Освященного, рассказывает, что насельники этой обители, обустроив подсобное хозяйство в пригородном селе Астраханка, хлебопашествуют на пятидесяти гектарах земли, посадили сад из полутысячи фруктовых деревьев. Земледельческий труд монахов и послушников направлен не только на то, чтобы кормить братию, но и на помощь продуктами городским беднякам, особенно одиноким старикам-пенсионерам.
Развивает естественные для Украинской православной церкви традиции благотворительности и Запорожье. По словам архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия, и в праздники, и в будни священники посещают дома малютки, ясли, детские сады, больницы, дома престарелых. Традиционной стала помощь нуждающимся - в виде обуви, одежды, домашней утвари. По благословению правящего архиерея во все общины разослано распоряжение о кормлении нуждающихся - сейчас около четырех тысяч человек ежедневно получают пищу. Кухни и трапезные имеются в большинстве из двадцати запорожских православных храмов.
- Дело милосердия на весах Божиих определяет вечную участь человека, - говорит архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней. - Наша паства всегда помнит об этом. Во многих больницах благодаря духовенству открыты комнаты-молельни, а в областной психиатрической клинике действует отдельное храмовое помещение, куда назначен священник - о. Димитрий. Добрые христианские дела помогают людям выстоять в самую трудную годину.
* * *
Дальнейшее "странствие" вдоль Вифлеемского меридиана пойдет по территории России...
В городе Судже Курской области недавно по благословению настоятеля Троицкого храма и благочинного Суджанского округа священника Евгения Шестопалова провели раскопки прибывшие из Венгрии члены общества по розыску солдат, пропавших без вести в годы второй мировой войны. Местные старожилы поведали, что в Троицком храме 57 лет назад гитлеровцы совершили тяжкое злодеяние: сожгли вместе с церковью около двухсот венгерских солдат, отказавшихся воевать на стороне фашистской Германии. Раскопки подтвердили истинность рассказов - были извлечены останки более 160 жертв фашизма. По договоренности с благочинным после необходимых исследований останки погибших будут в 2000 году захоронены по христианским обычаям рядом с церковью. Жертвы войны - католики - найдут упокоение рядом с православными.
* * *
Протоиерей Сергий Тимченко, благочинный Брянского округа Брянской епархии, отметил, что жители спокойного городка Карачева, стоящего на Вифлеемском меридиане, и в старые времена, и ныне отличаются благочестивостью. Трудом прихожан восстановлены и благоукрашаются три храма в Карачеве и церковь в пригородном селе Бережке. Особенно радует, что удалось воссоздать в прежнем виде колокольню собора Михаила Архангела, снесенную во время "хрущевских" гонений на Церковь. Поведал о. Сергий и о том, что в возрожденный Свято-Никольский Одрин монастырь, где настоятельницей игуменья Мариам Шагарова, вернулась считавшаяся бесследно исчезнувшей чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных". Этот факт тем более примечателен, что в монастырь из Германии прислали старинное Евангелие, которое вернул бывший немецкий фронтовик. Таким образом, заключил благочинный, в канун 2000-летия Рождества Христова в Карачеве все говорит о возрождении приходской и монашеской жизни.
* * *
На Смоленщине незримая линия Вифлеемского меридиана проходит через город Гагарин, в центре которого храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Его настоятель священник Владимир Титов говорит:
- В двух шагах от храма - трапезная, где по субботам и воскресеньям проходят благотворительные обеды. В поле внимания прихожан также детская больница и школа-интернат. Меня, как священника, радует, что в храме во время богослужений молится все больше молодых людей. В нашем приходе поощряется песенное и поэтическое творчество молодежи, основанное на православных духовных ценностях. Хорошо воздействуют на ребят поездки и походы по Смоленщине, когда они знакомятся со святынями отчей земли.
* * *
По тверской земле Вифлеемский меридиан проходит через город Торжок.
Недавний декабрьский день надолго запомнится инокам Борисоглебского монастыря, что в Торжке: тогда во Введенский храм обители была внесена Феодоровская икона Божией Матери, в народе - чудотворная Косовская икона.
Многие верующие люди помнят историю, произошедшую прошлой весной во время варварских натовских бомбежек Косово. Бомба с надписью "Славяне, счастливой Пасхи!" угодила в алтарь храма, где находилась "Феодоровская". Но взрыва не последовало. Чудо было приписано иконе, после чего с крестным ходом она была отправлена в Россию. Побывала в Новосибирске, потом - в Санкт-Петербурге, а затем, по дороге в Москву, освятила и Торжокский монастырь. На очереди - тверские храмы. Благословив российские города, икона вернется в Сербию. Как сообщили иноки Борисоглебского монастыря, к крестному ходу, несущему "антивоенную" икону, примкнули несколько жителей Торжка.
* * *
"Продвинувшись" по Вифлеемскому меридиану еще севернее, мы окажемся в Петрозаводской и Карельской епархии, в городе Беломорске...
Старинное его название - Сорока. Когда-то здесь, на берегу реки Выг, стоял храм, в котором был погребен один из основателей Соловецкого монастыря - преподобный Савватий. Не осталось в городе и следа от часовни во имя Савватия Соловецкого. В середине XIX века владельцы лесопильного завода - братья Беляевы построили в городе церковь во имя Святой Троицы, но она была разрушена в 1937 году. И все же накануне 2000-летия Рождества Христова есть все основания говорить о возрождении церковной жизни в Беломорске. Уже несколько лет как здесь имеется православный приход во имя святителя Николая Чудотворца, окормляемый священником Сергием Михайловым. Недавно решением местной администрации приходу передано здание в центре города. Оно сейчас разбирается, и из пригодного строительного материала в год 2000-летия христианства начнется сооружение церкви во имя преподобных Зосимы и Савватия. Ее построят на предполагаемом месте встречи двух святых в 1429 году. В житии сказано, что она произошла "...в устье реки Выг, близ селения Сороки". Отец Сергий после долгих бесед со старожилами определил это место и водрузил здесь высокий крест.
* * *
- Радость и наслаждение истинного монаха - непрестанная молитва, которая и является главным добрым делом инока, - сказал по телефону "Труду" наместник Свято-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф. - Обитая на Вифлеемском меридиане, сердечными молитвами готовит себя братия к встрече 2000-летия Рождества Христова. Молитвы же помогают инокам в повседневных заботах о восстановлении храмов, скитов, хозяйства монастыря. В минувшем году была начата, а в нынешнем будет, несмотря на все трудности, продолжена реставрация церкви святителя Филиппа, митрополита Московского. Глубоко волнующим для всех нас событием в ушедшем году стало обретение мощей священномученика Петра, архиепископа Воронежского. До революции на о. Анзер Соловецкого архипелага находились самые суровые скиты, а большевики превратили их в самые страшные застенки для своих жертв. На Анзере и принял мученическую смерть владыка Петр. Уже подготовлены материалы к его канонизации.
По словам о. Иосифа, завтра, на Рождество, все монахи и послушники монастыря будут разносить малообеспеченным семьям островитян, престарелым и одиноким людям продуктовые наборы - рождественский подарок от братии. А ближе к вечеру в монастырской трапезной будет устроен праздник для детей островитян.
* * *
...Совсем немного осталось ждать, когда поплывут над земными просторами праздничные звоны соборов и храмов, стоящих на Вифлеемском меридиане, голоса колоколов тысяч и тысяч православных церквей России, Украины, Белоруссии, многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Славя Рождество Спасителя, церковные колокола одновременно будут славить несчетные добрые христианские дела, творить которые учил Христос. Итак:
Почтим Святое Рождество
Того, Кто вызвал
в нас сердечность,
Явивши в Боге человечность
И в человеке Божество!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников