27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО РАССТРЕЛИВАЛИ ТРИЖДЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.
Бабушкины сказки? Клянусь, чистая правда! В ночь под Рождество моя мама положила под подушку кусок черного хлеба и произнесла, как учили: "Ряженый, суженый, приходи ко мне ужинать". И приснился ей солдатик - дело было после войны - скромный, круглолицый, зеленоглазый. И подает она будто ему воды. Ну пригрезился - и забыла. Вдруг в ее дом стучат. Открывает, а на пороге - он. Пыльная солдатская гимнастерка, пот с лица стирает. "Попить не дадите?" - спрашивает. Такого ли жениха ждала девушка, я не спрашивала. Знаю только, что свадьбу они сыграли 48 лет назад, аккурат в День Советской армии. "А чего тут было сопротивляться?" - иногда рассуждает мама. Раз просила судьбу под Рождество показать ей суженого - так оно и вышло. Так что хотите верьте тому, что сейчас прочтете, хотите - называйте все эти истории сказкой. Но согласитесь хоть, что на свете случается много странного - это факт.

Стройная, подтянутая фигура, элегантный черный костюм-тройка, неизменная бабочка... Живой блеск глаз. Так выглядит Александр Гик сегодня. Лишь родные, близкие да некоторые ученики знают, что в двухтысячном году ему исполнится 85. При знакомстве ему дают лет на 25 меньше. Когда видят, как он танцует вальс, самбу или фокстрот, вопрос о возрасте отпадает сам собой.
Между тем руководитель студии танцев Ростовского дома офицеров Александр Гик прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. Боевой летчик. В его биографии - репрессии, концлагеря, две попытки побега из плена. Трижды он был под расстрелом. Выжил. Как сам считает, не в последнюю очередь благодаря любви к танцам.
Когда Саша Гик вместе с другом Мишей Лозой лихо отплясал "чечетку", от аплодисментов не удержался даже скупой на эмоции Иосиф Сталин. Глядя на вождя народов, зааплодировали сидевшие в ложе рядом с ним Буденный, Ворошилов, Калинин, Тухачевский, Землячка и другие именитые зрители. Было это в 1936 году на большом концерте, которым завершался X съезд комсомола. Гик и Лоза попали туда как исполнители популярного в то время танца и к тому же - лучшие курсанты Сталинградского летного училища.
На танцплощадке, утопающей в зелени цветущего парка, он познакомился со своей будущей женой Ольгой, с которой прожил вместе более 60 лет. Его поразило то, что она на слух, без нот, подбирает любую мелодию. Ее не оставил равнодушным симпатичный молодой летчик, танцующий лучше всех.
20 июня 1941 года его вызвали в часть для выполнения какого-то задания. Он сказал жене: "Если пошлют надолго, посмотри в небо, все поймешь". С надеждой вглядываясь в окно, Ольга заметила лихача, совершавшего низкий вираж над городом. Самолет при этом прощально покачал из стороны в сторону крыльями. Оба тогда не знали, что разлука растянется на целых пять лет...
В полку он слыл асом. И все же однажды не повезло: был сбит над территорией, занятой врагом, попал в плен. Оттуда дважды пытался бежать. Ставили к стенке. Но расстрел был "инсценировкой" - пули пошли поверх головы, его опять отправили в лагерь. И все же один раз он сам вчистую нарвался на смерть. Прознав о том, что Гик - высококлассный токарь, немцы стали доверять ему обработку сверхсложных деталей. Поняв, куда они потом пойдут, он однажды сказал мастеру, что отказывается тут работать. Слово за слово - завязалась потасовка. Пришел офицер и выстрелил в пленного почти в упор. Оружие дало осечку. Судьба ли хранила его? Или жена, Ольга, пять лет не имея от него вестей, вымолила у Бога, чтобы вернулся живым... Во всяком случае, он выжил - и даже тогда, когда в лагере от отравления погибло множество людей.
Особенно трудно, как считает он, было после войны: недоверие, необходимость много раз доказывать свою невиновность. Прошел все проверки, ему потом даже вручили боевые ордена - Красной Звезды и Отечественной войны.
... Попав совсем недавно в клуб, которым ныне руководит Александр Гик, я почувствовала, что время на миг остановилось. Пыталась припомнить, когда я видела, как танцуют русскую "сударушку", кадриль, вальс-бостон... Память отсылала меня к давним школьным вечерам. Но тогда по паркету кружила молодежь, а здесь лихо вальсировали седеющие отцы семейств в парах с дамами элегантного возраста. А вот и Александр Прокофьевич. Пригласив даму, он легко движется с ней в вальсе по паркету под восхищенными взглядами присутствующих. Здесь 40 пар. Свою задачу Гик видит в другом. Сколько в его силах, он пытается вернуть на танцплощадки культуру танца, которая в последнее время уступила место, как он говорит, "дрыгам под музыку".
Музыка 60 - 70-х годов для некоторых - символ молодости. Для других - возможность побывать в незнакомом прошлом. Сюда как на огонек тянутся одинокие души. За 30 лет существования клуба 180 танцующих пар стали семейными. И только три брака распались...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.