28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХАРАКТЕР У МОЕЙ СВЕКРОВИ БЫЛ НЕ САХАР"

Цыганова Наталья
Статья «"ХАРАКТЕР У МОЕЙ СВЕКРОВИ БЫЛ НЕ САХАР"»
из номера 003 за 06 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
7 января исполняется 90 лет со дня рождения выдающейся русской актрисы Марии Мироновой. Более 40 лет проработала она на эстраде вместе со своим мужем Александром Менакером. В памяти зрителей осталась не только как блистательная комедийная актриса, создавшая ряд запоминающихся, колоритных образов, но и как мать любимца публики Андрея Миронова. Мы попросили Ларису Голубкину - вдову Андрея - рассказать о своей знаменитой свекрови.

- Марию Владимировну я считала не просто родственницей, но и мудрой наставницей в творчестве, хотя характер у нее был суровый и жесткий. Думаю, с годами сложная профессия эстрадной актрисы наложила на нее свой отпечаток, сделала ее малодоступной для людей. Ведь она никого особенно не подпускала к себе, кроме узкого круга друзей. Могла в категоричной форме высказать человеку все, что о нем думает, не обращая внимания на его реакцию...
- А как она воспринимала ваше творчество? Давала ли какие-то советы по части актерского мастерства?
- Мария Владимировна приходила на все мои премьеры в Театре Армии, делала какие-то замечания, даже чисто внешние: как сидеть, как стоять. Я прислушивалась к ней, потому что она была очень опытной актрисой. При этом ей нравилось, как я пою. Однажды на концерте знакомой певицы, исполнявшей старинные романсы, она поздравила ее, но не преминула без дипломатии добавить, что ее невестка поет лучше...
- Мария Владимировна, можно сказать, всю жизнь имела дело с сатирой, а вот как у нее в обычной бытовой обстановке обстояло с юмором?
- О, юмора в ней было сколько угодно, и такого... Она могла, невзирая на ранги, кого угодно подколоть, да так крепко, что потом человек долго об этом помнил. Однажды мы были с ней в Венгрии, где Мария Владимировна постоянно баловала себя разными пустячками. "Ну и что, - говорила она, - я имею право на маленькие слабости"... И, набрав целый чемодан разных приправ, счастливая, возвращалась в Москву.
- Она любила хорошо одеваться?
- Не то слово! У нее всегда присутствовал свой стиль одежды, платья только прямые, но сшитые из очень качественного материала, дополненные дорогими украшениями. Она знала в этом толк. В ее квартире тоже всегда было красиво и уютно, и все вещи занимали предназначенные им места. Даже приехав после гастролей в четыре утра домой, она не ложилась отдыхать, пока не разберет чемоданы.
- Наверное, такого же порядка она требовала от вас и была строга с вами?
- Когда Андрюша сделал мне предложение выйти за него замуж, они с мужем Александром Семеновичем, как нам казалось, радовались больше нас. Везде ходили со мной и всем говорили: это наша Лариса. С ними я бывала на концертах приезжавших в Россию Марлен Дитрих, Шарля Азнавура, и это очень льстило моему самолюбию. Поначалу Мария Владимировна присматривалась ко мне, изучала, а потом стала доверять, даже чересчур. К сожалению, последние три года до ее кончины мы с ней отдалились и почти не общались. У меня в то время сильно заболел отец, и я дни и ночи проводила у его постели. Злые люди воспользовались этим и стали наговаривать на меня Марии Владимировне. В общем, между нами пробежала черная кошка, и не одна. Перед смертью она кое-что поняла, кое в чем разобралась, мы постепенно стали вновь с ней сближаться, долго разговаривать по телефону, даже договорились о встрече после празднования нового, 1997 года, но не успели...
- Недавно я была в ее музее-квартире и обратила внимание, что в комнате и спальне много старинных икон. Скажите, она была очень религиозным человеком?
- Когда я впервые пришла к ним в дом на Петровке в 1963 году, Мария Владимировна провела меня в свою спаленку, где висела большая икона с лампадкой. Увидев, как я оторопела, сказала: "Лариса, икону бояться не надо, надо бояться людей". В доме было много и других икон, она их покупала по всей России. Также собирала красивый фарфор. Когда Андрюша умер, то продала фарфор Русскому музею. Мы с ней часто ходили в церковь, особенно в храм на Ордынке. Когда слушали там всеношные - на душе у нас становилось тепло и спокойно.
- Если она была верующей, то, наверное, умела прощать людей?
- Внутри, может быть, и прощала, но внешне это было незаметно. Как-то Аркадий Райкин (с которым она дружила) не пришел на ее спектакль, и Мария Владимировна сильно обиделась, сказав, что тоже к нему не пойдет, когда тот будет звать ее. И ведь не пошла, хотя, может быть, сильно жалела об этом, но вида не подавала... Она была очень сильной женщиной, уникальной в своем роде, и такой же великой актрисой, равной которой на эстраде пока у нас нет.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?