05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС "НОРСИ-ОЙЛ"

Серебров Сергей
Статья «ПОСЛЕДНИЙ ШАНС "НОРСИ-ОЙЛ"»
из номера 023 за 06 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Запланированный правительством на первый квартал 2001 года коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже 85,36 процента акций нижегородской нефтяной компании "НОРСИ-ОЙЛ" до сих пор не назначен, хотя о своем интересе к покупке акций уже заявил "ЛУКОЙЛ", давний партнер "НОРСИ-ОЙЛ". По мнению президента "НОРСИ-ОЙЛ" Вадима ВОРОБЬЕВА, в случае дальнейшего промедления с проведением конкурса инвестор может потерять к нему интерес. И это пагубно отразится на и без того сложном экономическом положении компании: ведь "НОРСИ-ОЙЛ" включает в себя только нефтеперерабатывающий завод "НОРСИ" и несколько сбытовых предприятий и не имеет собственных нефтедобывающих мощностей.

- Вадим Николаевич, может ли, по вашему мнению, дальнейшая неясность со сроками объявления конкурса привести к потере интереса "ЛУКОЙЛа" к "НОРСИ-ОЙЛ" и сокращению поставок им нефти на переработку?
- Боюсь, у "НОРСИ-ОЙЛ" остался последний шанс обрести стратегического инвестора и стабильную загрузку сырьем. Сегодня "ЛУКОЙЛ" публично заявил о своем желании участвовать в конкурсе. Но я не исключаю, что завтра он может заявить уже о нежелании и переориентировать нефтяные потоки на другие НПЗ - слава Богу, ему есть из чего выбирать. Пока загрузка "НОРСИ" сырьем не снижается - в январе мы переработали более 500 тыс. тонн нефти, из которых 400 тыс. тонн поставил "ЛУКОЙЛ", в феврале переработка ожидается примерно на том же уровне. Объемы поставок в первом квартале были согласованы с "ЛУКОЙЛом" еще в конце прошлого года, но уже со второго квартала все может измениться в худшую для нас сторону. С точки зрения интересов и государства, и области, и нашей компании, я думаю, надо даже "заставить" "ЛУКОЙЛ" принять участие в конкурсе.
- Но ведь, насколько известно, в последние годы "ЛУКОЙЛ" снижал поставки нефти "НОРСИ-ОЙЛ" и все время то хотел, то не хотел покупать ее акции?
- Нет, "ЛУКОЙЛ" как раз ведет себя последовательно. Все годы сотрудничества наших компаний он является основным поставщиком нефти для "НОРСИ". "ЛУКОЙЛ" мог менять объемы поставок в зависимости от конъюнктуры рынка. Но желание стать собственником и стратегическим инвестором "НОРСИ-ОЙЛ" у него было всегда.
Мне бы хотелось, чтобы "ЛУКОЙЛ" принял участие в конкурсе и стал победителем. Почему?
Во-первых, есть история позитивных взаимоотношений "НОРСИ" и "ЛУКОЙЛа" за последнее время. Во-вторых, мне понятна политика "ЛУКОЙЛа" на предприятиях и компаниях, которые он покупает. Причем не только экономическая, но и социальная политика, которая устраивает и трудовой коллектив "НОРСИ", и жителей города Кстово, где расположен наш завод, и весь Нижегородский регион.
- Проявляют ли сегодня реальный интерес к покупке "НОРСИ-ОЙЛ" другие нефтяные компании с избыточной добычей сырья?
- На сегодня мне об этом ничего не известно. В России есть несколько компаний, чьи мощности по добыче нефти превышают мощности по ее переработке - например, Тюменская нефтяная компания, "Сургутнефтегаз" (последний, кстати, поставляет "НОРСИ" довольно много нефти). Но реальный, конкретный интерес наблюдается только у "ЛУКОЙЛа".
- Тогда почему правительство не объявляет конкурс? Ведь принципиальное решение продать "НОРСИ-ОЙЛ" принято, а основные условия продажи давно определены и согласованы?
- Действительно, все экономические вопросы, связанные с продажей "НОРСИ-ОЙЛ", в целом урегулированы, документы лежат на подписи у председателя правительства Михаила Касьянова. Остается ждать выхода указа президента и постановления правительства РФ о проведении конкурса. По-моему, с экономической точки зрения предварительные условия конкурса вполне приемлемы, в том числе и по мнению аккредитованных при РФФИ независимых оценщиков. Руководство "НОРСИ-ОЙЛ" представило в правительство все предложения по условиям конкурса и их экономическое обоснование, а также бизнес-планы дальнейшей стратегии развития компании.
Возможно, есть какая-то политическая подоплека, которую я объяснить не могу. Может, кто-то в правительстве недолюбливает "НОРСИ-ОЙЛ" или нижегородского губернатора Ивана Склярова, или полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, или "ЛУКОЙЛ", или лично Вагита Алекперова. В то же время я не исключаю, что документы не выходят из-за чисто формальных причин - не собраны все необходимые визы и служебные записки в правительстве и администрации президента. Поэтому бумаги и лежат до сих пор без движения у какого-нибудь чиновника, который отвечает не за существо вопроса, а за его формальную сторону.
- Каковы предварительные условия конкурса, согласованные с правительством?
- По предварительным условиям, начальная цена пакета акций составляет 160 миллионов рублей. Кроме того, победитель конкурса должен единовременно погасить долги дочерних предприятий "НОРСИ-ОЙЛ" (прежде всего "НОРСИ") в федеральный бюджет - а это около миллиарда рублей. Плюс - гарантировать ежегодные поставки не менее 6 млн. тонн нефти. Подчеркиваю, что окончательные условия определит конкурсная комиссия, которая будет создана после выхода постановления правительства.
Предварительная цена пакета (с учетом погашения долгов), я считаю, достаточно приличная - это 40-50 миллионов долларов, не считая поставок нефти. Плюс - реконструкция производства, сохранение рабочих мест, налоги. Думаю, что государство только приобретет от этой сделки.
- Шесть миллионов тонн в год - достаточный для рентабельной работы "НОРСИ" объем переработки?
- При переработке 500 - 600 тысяч тонн в месяц завод уже сегодня работает рентабельно. Цифру в 6 млн. тонн мы рассчитали, исходя из потребности рынка в нефтепродуктах. Реальные потребности рынка Нижегородской области и соседних регионов - Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, которые обеспечивает своей продукцией "НОРСИ", сегодня ограничены 6 миллионами тонн в год.
- Как известно, в прошлом году обсуждалось несколько вариантов решения судьбы "НОРСИ-ОЙЛ". И первоначально все склонялись к целесообразности банкротства "НОРСИ" и продажи его имущественного комплекса инвестору. Почему, на ваш взгляд, правительство в конце концов все-таки решило продать инвестору акции "НОРС-ОЙЛ"?
- Изменилась политика государства. Напомню, что предварительное решение о банкротстве "НОРСИ" принято в мае 2000 года. Как раз тогда же было сформировано нынешнее правительство, которое решило провести ревизию всех решений, связанных с государственной собственностью. В результате вопрос о банкротстве "НОРСИ" вскоре был снят с повестки дня, так как правительство решило, что государству будет выгоднее продать акции. Лично я считаю, что банкротство было бы самым оптимальным вариантом решения проблемы. Ведь новому собственнику потребуются достаточно крупные средства для модернизации "НОРСИ", и если бы он был определен в результате конкурсного производства, то деньги пошли бы на реконструкцию. Теперь же инвестору придется выложить деньги еще и за акции. Но, как бы там ни было, решение окончательное, и остается только надеяться, что конкурс состоится.
- Но где гарантия, что будет так? Продать контрольный пакет акций "НОРСИ-ОЙЛ" государство планировало с 1997 года, и даже назывались определенные инвестиционные условия. Однако сроки торгов постоянно переносились - видимо, из-за отсутствия реального интереса со стороны инвесторов. Чем объяснить такую непривлекательность "НОРСИ-ОЙЛ"?
- Почти до 1997 года у нас в стране шла дискуссия, что важнее - нефтедобыча или нефтепереработка. Еще в начале 90-х годов нефти добывалось много, и мощностей по ее переработке не хватало. За десять лет добыча нефти упала вдвое, и теперь окончательно ясно: нефтяники главнее переработчиков. Этому поспособствовали и мировые цены на нефть. В 1997- начале 1998 года баррель стоил 9 долларов, затем он подорожал до 30 долларов. теперь уже никто не думает, как подороже продать нефтеперерабатывающие мощности - не добытчики заинтересованы в переработке, а наоборот.
Не на пользу "НОРСИ-ОЙЛ" пошло и развитие во второй половине 90-х годов вертикально интегрированных нефтяных компаний, в результате чего большая часть нефтедобытчиков обзавелась своими нефтеперерабатывающими заводами. Чем дальше, тем меньше у "НОРСИ-ОЙЛ" остается шансов и перспектив развития. Тем более важно сейчас "не спугнуть" реального инвестора.
Что касается постоянного переноса сроков продажи "НОРСИ-ОЙЛ", то это связано не только с падением интереса к ней, но и с меняющимся отношением государства (я имею в виду постоянную смену правительств и руководителей министерств) к "НОРСИ-ОЙЛ", к "ЛУКОЙЛу" и к Нижегородской области. Ведь доходит порой до того, что кто- то на кого- то не так посмотрел, не то сказал. В результате вопрос не решается.
- Какие меры принимало в последние годы руководство "НОРСИ-ОЙЛ", чтобы повысить привлекательность компании для потенциальных инвесторов?
- Мы работали по двум направлениям - занимались модернизацией производства и решали проблему кредиторской задолженности "НОРСИ", накопленной в прошлые годы. За последние четыре года в реконструкцию "НОРСИ" компания вложила порядка 1 миллиарда рублей, порой отвлекая на это последние финансовые ресурсы. Мы не построили ничего нового, но так капитально отремонтировали установки, что это можно считать новым строительством. В этом году закончим реконструкцию хранилища нефтепродуктов, затем - локальных продуктопроводов завода. Реализация дальнейших проектов будет уже зависеть от инвестора.
Хотя в 1997-1998 годах государство не пошло на реструктуризацию долга "НОРСИ" перед федеральным бюджетом, текущие платежи вносятся исправно, и сумма долга остается на том же уровне - около 1 млрд. рублей. В 2000 году погашены долги в областной и местный бюджеты. У "НОРСИ" есть еще крупный долг перед администрацией Нижегородской области (около 1 млрд. рублей), право требования его в свое время переуступил области "Инкомбанк", а также примерно 1,5 млрд. рублей старых долгов перед банками, поставщиками и подрядчиками. Со всеми основными кредиторами удается пока договариваться. Если их претензии, на наш взгляд, необоснованны - отстаиваем свои права в суде. Есть немало примеров, когда через суд нам удавалось существенно сократить сумму долга или штрафных санкций.
О дальнейшей реструктуризации долгов "НОРСИ" будет договариваться с кредиторами уже новый собственник. Поэтому его прихода ждут не только "НОРСИ-ОЙЛ", не только Нижегородская область, но и кредиторы "НОРСИ". Вся надежда теперь - на своевременные решения правительства. Иначе один из гигантов российской нефтепереработки может просто не выжить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников