20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГИ НАЙДУТ КАЖДОГО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.
Сегодня правительство должно утвердить программу реформирования налоговой системы в России.

Споры Минфина и Минэкономразвития по поводу темпов и скорости снижения налоговой нагрузки на экономику, продолжавшиеся два последних месяца, можно считать завершенными.
Для простых россиян сегодняшнее событие может стать приятным и огорчительным одновременно. Дело в том, что речь в Белом доме пойдет о возможной отмене налога с продаж и контроля за крупными покупками, отмене налога на дарение и наследование, а также о снижении ставки единого социального налога (ЕСН).
Минфин в принципе согласен с 2004 года отменить контроль за крупными покупками россиян, который на самом деле не приносит серьезных денег в бюджет по причине незначительности собираемых средств. Первый зам. министра финансов Сергей Шаталов предложил три варианта отмены контроля, наиболее вероятный из которых - сокращение списка объектов контроля за счет строящихся и покупаемых квартир. В числе налоговых послаблений для населения ведомство Германа Грефа предлагает отменить налог на наследование и дарение. Минфин, скорее всего, не будет особенно выступать против такого предложения. Тем более что для бюджета и этот фискальный сбор не делает погоды.
Минфин предлагает в 2005 - 2006 годах обложить граждан налогом на недвижимость. Поначалу он будет рассчитываться по балансовой, а затем по рыночной стоимости квартир. Даже если пройдет предложение установить минимальную ставку налога в 0,1 процента от стоимости жилья и будет упразднена прогрессивная шкала (когда плата тем выше, чем больше рыночная цена квартиры), - налогоплательщикам придется туго. "Прелести" налогового реформирования особенно почувствуют жильцы приватизированных квартир старой постройки, но даже за квартиры в серийных "панельках" придется платить не менее 200 долларов в год. Не зря в Москве прозвучало предложение о деприватизации жилья для граждан, не способных "потянуть" растущие платежи.
Что касается отмены с 2004 года налога с продаж, то этот шаг вовсе может выйти боком. Сегодня налог поступает в региональные бюджеты, где катастрофически не хватает средств на обустройство коммунального хозяйства. Заверения правительства в том, что потери регионам будут компенсированы за счет передачи им поступлений от акцизов на нефтепродукты, не могут служить гарантией полноценного "размена". И региональным властям не останется ничего другого, как резко повышать тарифы на коммунальные услуги. В итоге получится, что желаемое снижение налогового бремени на экономику обернется банальным перекладыванием этой ноши на плечи миллионов граждан.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?