08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНФЛЮЭНЦА ПРИШЛА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.
Час назад вы были здоровы. И вдруг - разболелась голова, заломило суставы, резко поднялась температура, появилась резь в глазах. Будьте уверены - вас "атаковал" грипп. Старая, как мир, описанная еще Гиппократом "инфлюэнца", остается, увы, актуальной и по сей день.

В России гриппом ежегодно болеют примерно 40 миллионов, несколько сот человек умирают. Директор НИИ вирусологии академик Львов формулирует это так: "Гибнут прежде всего хроники, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, маленькие дети и люди старше 65. Непосредственной причиной смерти служит, как правило, не сам грипп, а развившиеся на его фоне осложнения".
Ныне, как обычно, грипп надвигается на Россию с востока. На сегодняшний день в 9 российских городах превышен эпидемиологический порог среди детского населения. Но "повышение порога", напоминают эпидемиологи, еще не есть эпидемия. Эпидемия гриппа как таковая наблюдается пока лишь в двух российских городах: Омске и Ростове -на-Дону, где эпидпорог превышен в полтора раза.
Уверенной поступью движутся к гриппу и другие наши регионы. По данным Центра Госсанэпиднадзора Минздрава России, еще в январе стала повышаться заболеваемость гриппом и гриппоподобными инфекциями в Омске, Астрахани, Челябинске, Пскове, Ростове, что свидетельствовало о начале эпидемического подъема. Затем к "лидерам" присоединились Новосибирск, Пенза, Киров, Магадан, Мурманск. В одном только Хабаровске было выделено 7(!) штаммов гриппа Н3N2.
Число больных гриппом растет и в обеих столицах. В Петербурге пока ситуация относительно спокойная - заболеваемость гриппом ниже эпидемического порога на 30 процентов, но количество заболевших прибавляется с каждым днем. Что касается Москвы, то, по мнению главного санитарного врача города Николая Филатова, эпидемии в столице нет и, по его прогнозам, скорее всего, не будет.
Говорить о лечении гриппа в принципе бессмысленно: лекарство от него лишь одно - прививка, которую надо было делать осенью. Просто надо отлежаться дома, обязательно вызвать врача, пить теплое витаминное питье, съедать в день до 1 грамма аскорбинки (если желудок позволяет). Если температура "зашкаливает", принимать жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Что касается антибиотиков, то они, как известно, на вирус не действуют, но помогают предупредить осложнения.
А в общем, не расстраивайтесь. Гиппократ был убежден: олимпийские боги насылают на людей поветрие "горловых болезней" для очищения от "скверны мира". Давно замечено: простудные заболевания чаще всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, не бывает на свежем воздухе, не высыпается, переутомляется, переживает. Сдавшись простуде или гриппуя, загнанный организм на законных основаниях берет положенный ему тайм-аут. И правильно делает.
P.S. В Ульяновске зарегистрирована первая жертва нынешней гриппозной эпидемии - скончался человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников