10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЮ СОГРЕЕТ КОСМИЧЕСКИЙ ГЕЛИЙ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
Как стало известно редакции, правоохранительные органы обратились к ученым с весьма необычной просьбой: заняться практическим применением теории изотопного состава некоторых химических элементов. Отчего вдруг возник такой интерес к химии? Об этом нашему корреспонденту рассказывает директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского академик РАН Эрик ГАЛИМОВ.

- Эрик Михайлович, чем труды химиков-теоретиков заинтересовали сотрудников Генпрокуратуры?
- После любого взрыва длительное время сохраняются микроскопические остатки взрывчатого вещества, по которым можно определить, на каком предприятии оно было изготовлено. Потребителей столь специфического товара обычно регистрируют. Поэтому, зная изотопный состав вещества, можно установить, где произошло хищение. Такие разработки основаны на наших прежних фундаментальных исследованиях, связанных с изотопами. С их помощью легко найти производителя не только взрывчатки, но также, к примеру, и некачественной водки, разбавленных соков.
- Ваш институт имеет отношение к определению запасов полезных ископаемых. В связи с этим вопрос: верно ли, что современные объемы добычи нефти неизбежно приведут к полному истощению ее запасов?
- Нефти и газа нам хватит лет на 50. Угля - на более долгий срок, но это экологически грязное топливо. То же касается атомной энергии. А вот термоядерная реакция с участием гелия-3 экологически чистая. В ее процессе не образуются нейтроны, глубоко проникающие в конструкционные материалы и делающие их радиоактивными. Поэтому решается самая неприятная проблема атомной энергетики - захоронение радиоактивных отходов. Правда, гелия-3 на Земле нет, зато он есть на Луне. Не сомневаюсь, что его добыча - вопрос недалекого будущего. Технология транспортировки несложная. Одного полета космического аппарата грузоподъемностью 10 тонн (типа "шаттла" или "Бурана") достаточно для того, чтобы обеспечить Землю энергией на полгода.
Кстати, именно об этом я делал доклад в декабре прошлого года на заседании президиума РАН. Строго говоря, международная программа использования термоядерного топлива существует давно, участвует в ней и Россия. Я был на одной из конференций в США, где известный ученый Харрисон Шмидт - он, кстати, американский астронавт, побывавший на Луне, - в своем докладе утверждал, что производство энергии с использованием гелия-3 начнется через 15-20 лет. В Висконсинском университете уже разработана установка, которая воспроизводит ядерную реакцию с участием гелия-3 и использованием лазерного луча. Экспериментами там занимается ученый по фамилии Калсинский. И, насколько мне известно, довольно давно - лет 10.
- Вот вы говорите, что нефть у нас скоро закончится, а некоторые ученые полагают, что в недрах Земли идут процессы нефтеобразования.
- Дело в том, что эти процессы идут в масштабах геологического времени, длятся миллионы лет. Мы можем наблюдать лишь некоторые проявления того, как образуются залежи полезных ископаемых. Например, на дне Мирового океана, на глубине нескольких километров есть гидротермы - нагретые участки, где осаждаются сульфиды - соединения серы. Так, видимо, в далеком прошлом формировались сульфидные месторождения свинца, цинка, меди, которыми мы сейчас пользуемся. Жизнь в гидротермах кипит. Из-за благоприятных условий для обитания - большого количества фосфора и азота, которые являются пищей для микроорганизмов, и почти полного отсутствия естественных врагов там часто встречаются вестиментиферы - огромные червеобразные существа длиной 3-4 метра.
- Геотермальные водоемы есть и на поверхности Земли. Интересно, почему человеку нельзя в них долго находиться?
- Через кожу можно получить отравление сероводородом, которым насыщена вода.
- А что можно сказать о составе минеральной воды, которую мы пьем?
- К нам за экспертизой часто обращаются производители бутылированной воды. Мы изучаем ее с точки зрения чистоты и минералогического состава. Никаких нареканий к качеству тех образцов, которые поступали к нам, не было. Причем состав воды и на Кавказе, и за Полярным кругом может быть похожим. Между прочим, у нас разработана уникальная технология опреснения воды. Что важно, соли не выбрасываются абы куда, а собираются - каждая в отдельности на специальных лотках - магниевая, кальциевая, литиевая, йод, бром. Недавно большой интерес к ней проявили якутские власти. И вот почему. Когда вскрывают кимберлитовые трубки, где могут находиться алмазы, руда выгребается на поверхность. Пустоты в грунте быстро заполняются соленой водой, которую надо откачивать. А куда? Тоже на поверхность. Соли убивают все живое, наносят большой вред окружающей среде. Мы договорились - на одной из трубок будет опробована наша технология.
- Вашему институту принадлежит судно "Академик Борис Петров". Где оно находится и какими исследованиями занято?
- Порт приписки судна - Калининград, в эти дни оно в Германии. На нем проведено 39 экспедиций, во многих из которых принимали участие иностранные ученые. Сейчас мы вместе с ними изучаем радиоэкологическую обстановку в акваториях Арктики и морях Европейского региона, определяем, какие высокотоксичные вещества есть в воде, ведем систематический мониторинг радиоэкологической обстановки в Арктике. В целом она нормальная.
- А что за новейший способ тушения пожаров на расстоянии предложили ваши ученые?
- Одна из наших лабораторий разрабатывает научные приборы для установки на космические аппараты, например для полетов на Марс. Эти приборы - пенетраторы - имеют вид цилиндров, которые можно сбрасывать с большой высоты. Они должны внедриться в грунт, быть устойчивыми ко всяким неприятным воздействиям и "работать" - снимать показания, измерять радиоактивность, выполнять другие задачи. Такая техника может с успехом применяться и для тушения пожаров в труднодоступных местах. Если горит лес, она, конечно, бессильна, а вот если пожар возник в ядерном реакторе, то пенетратор может быть полезен.
Кстати, о Марсе. У России есть проект доставки грунта с Фобоса - спутника Марса. Он в десятки раз дешевле, чем марсианские проекты, и запланирован на 2007 год. Луна - другой серьезный объект космических исследований. Как я уже сказал, ее освоение имеет большое значение для науки и практических целей.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников