10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОД ПО-РУССКИ,

На днях подписан протокол о совершении так называемой обратной сделки между двумя крупными российскими нефтяными компаниями - ЮКОС и Сибнефть.

Предыстория этого события такова. В августе прошлого года Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства выдало официальное разрешение на слияние в одну структуру ЮКОСа и Сибнефти. Сами эти компании еще в апреле 2003 года заявили о своем предстоящем "браке" и тщательно готовились к нему. Акционеры Сибнефти намеревались продать 20 процентов акций компании за три миллиарда долларов и обменять остающиеся ценные бумаги в соотношении 0,36125 процента акций объединенной компании "ЮКОС - Сибнефть" за один процент акций Сибнефти.
Если бы слияние двух этих "китов" произошло, в России появилась бы крупнейшая, четвертая в мире, нефтяная компания.
Однако после известных событий в ЮКОСе и ареста Михаила Ходорковского "брак" двух компаний дал трещину. И вот теперь происходит "бракоразводный процесс".
Правда, за пять дней до подписания протокола об обратной сделке совет директоров ЮКОСа рекомендовал правлению все же как-то реанимировать процедуру слияния с Сибнефтью. Но не получилось.
Как обтекаемо заявил прессе заместитель председателя правления ЮКОСа Юрий Бейлин, "подписавшие протокол обладают всеми необходимыми правами для любого решения, не противоречащего законодательству и уставу компании".
По сведениям из некоторых источников, близких к руководству ЮКОСа, окончательное решение о "разводе" с Сибнефтью принял не кто иной, как сам Михаил Ходорковский. Якобы для того, чтобы обеспечить ЮКОС наличными деньгами на тот случай, если компанию заставят срочно расплатиться с государством. Так ли это на самом деле - не суть важно.
Обратная сделка в любом случае дело решенное. Она, конечно, потребует формального одобрения совета директоров и собрания акционеров ЮКОСа. Но процесс вряд ли пойдет вспять, хотя кое-кто из аналитиков и утверждает, что у акционеров Сибнефти даже после выплаты тех самых трех миллиардов долларов и возврата 20 процентов своих акций все же есть некоторый риск: а вдруг ЮКОС захочет приостановить "развод"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников