04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЛО ШЕМУРША ВИДНО ИЗ КРЕМЛЯ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.

"Приехали на лошадях, гремели, шумели, разбудили всю округу..." - этими словами из шуточной

"Приехали на лошадях, гремели, шумели, разбудили всю округу..." - этими словами из шуточной народной чувашской гостевой песни, исполненной на родном языке детским ансамблем "Мерчень" ("Жемчужина"), встретили президента в Шемурше. Правда, высокий гость не приехал на лошади, а прилетел на вертолете.
- А в остальном суть песни неплохо оттеняет данный торжественный момент, - с улыбкой сказал вашему корреспонденту художественный руководитель детского ансамбля Герман Ларишников.
И добавил:"Для нас, шемуршинцев, приезд президента - это исторический момент".
Сам Владимир Путин объяснил мотивы своего прибытия в Чувашию на рабочей встрече по вопросам устойчивого и комплексного развития сельских территорий, которая состоялась в административном центре села: "Президент Федоров давно приглашал меня посетить этот регион. Мы договорились - основное внимание уделить социальному развитию села. Посмотреть, как работают на практике социальные программы".
Президент посетил в селе один из жилых домов, где проживают супруги Матвеевы с двумя детьми-близнецами. Они занимают одну квартиру в двухэтажном кирпичном доме, который рассчитан на две семьи. Стоимость всего дома - около 900 тысяч рублей, почти 200 тысяч супруги Матвеевы уже выплатили, 500 тысяч они брали в кредит в Ипотечной корпорации республики - рассчитывая погасить его за 15 лет. Остальные деньги (около 200 тысяч) были ими получены по федеральной программе развития малых сел (140 тысяч рублей) и 60 тысяч - по республиканской программе оказания помощи молодым семьям. Хозяева радушно принимали президента, угощали его домашними пирогами и чаем.
Побывал президент и в районной библиотеке, получившей в прошлом году по указу руководителя Чувашии Николая Федорова статус "модельная". Что это значит? Прежде всего - это не просто библиотека, а многофункциональный информационно-культурный и образовательно-просветительский центр. Библиотека оснащена четырьмя компьютерами с выходом в Интернет.
- Хочу вам рассказать о модернизации сельской библиотеки, - сказала координатор этого центра Марина Андриошкина вошедшему в библиотеку Путину. - Наша библиотека носит название "модельная", поскольку отвечает всем международным стандартам.
- Ну, понятно, - улыбнулся президент. Он прошел в зал, где пообщался с сидящими за компьютерами детьми. Внимание его привлекли мальчик и сидящая рядом с ним за компьютером пожилая женщина. Они рассказали президенту, что ищут по Интернету лекарства для бабушки против аллергии. Владимир Путин перемолвился и с другими ребятами, находящимися в компьютерном зале.
На рабочей встрече в здании районной администрации состоялся деловой откровенный разговор о проблемах развития сельских территорий. Рабочий настрой встрече задал Владимир Путин. Он высказался за устранение административных барьеров, мешающих развитию села, за консолидацию возможностей федерального центра и местных органов власти в его развитии. "Решение задач в экономическом развитии села рассредоточено по 13 федеральным программам, не считая региональных, и отсутствие их должной координации, присутствие ведомственного подхода мешают развитию сельских территорий", - заметил президент. Главной базой развития сельских территорий является развитие экономики, считает он. "Чтобы люди на муниципальном и местном уровне ощутили очевидность улучшения, необходимо многое сделать и в межбюджетных отношениях", - сказал Путин, предложив ускорить разграничение финансовых и административных полномочий между центром, регионом и местным уровнем власти. По его словам, хотя есть некоторые сдвиги в экономическом развитии страны в целом, на селе изменения идут медленно. "Здесь низкий уровень медицинского обслуживания, недостаток рабочих мест, недостаточно развитая социальная структура. Очень узок рынок труда", - подчеркнул он. Комплексный подход в Чувашии к решению социальных проблем на селе будет востребован, считает глава государства.
В Чебоксарах президент провел рабочую встречу по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. Он напомнил, что еще в советские времена "говорили о единой общности - советский народ". "Под этим были определенные основания. Полагаю, что сегодня мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации", - подчеркнул глава государства. "Представители самых разных этносов и религий в России ощущают себя единым народом. Они используют все свое богатство, культурное многообразие в интересах всего общества и государства. И мы обязаны сохранить и укрепить наше национальное историческое единство", - заявил президент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников