04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прокуратура не хочет заново расследовать "дело "Трансвааля"

Жарков Василий
13:49 06 Февраля 2006г.
Опубликовано 13:49 06 Февраля 2006г.
Прокуратура не хочет заново расследовать "дело "Трансвааля"

Прокуратура Москвы обжалует решение суда о возврате на доработку уголовного дела об обрушении купола "Трансвааль-парка", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

"После получения текста постановления Черемушкинского суда Москвы прокуратура внесет на него кассационный протест в Мосгорсуд", - сказал представитель прокуратуры.

В понедельник Черемушкинский суд вернул в прокуратуру на доработку уголовное дело о крушении купола "Трансвааль-парка".

Суд согласился с доводами защиты главного конструктора проекта Нодара Канчели и начальника Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолия Воронина, что в деле есть недостатки.

"Суд вернул дело прокурору Москвы для устранения нарушений", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Юрий Кафтанов, защищающий обвиняемого по делу главного конструктора Нодара Канчели.

По словам защиты Канчели, прокуратура не конкретизировала обвинение фигурантам дела. Кроме того, по их словам, в обвинительном заключении не указывалось, какие именно нормативные акты нарушил Воронин. Также в уголовном деле отсутствовала нумерация на некоторых страницах.

Трагедия произошла 14 февраля 2004 года. Тогда погибли 28 человек, в том числе восемь детей.

Прокуратура предъявила Канчели обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 Уголовного кодекса РФ), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 УК РФ). Расследование по делу длилось более 20 месяцев.

"На основании собранных в ходе следствия данных было объективно установлено, что причиной частичного обрушения "Трансвааль-парка" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности", - отмечает прокуратура.

Реализация проекта, содержавшего комплекс ошибочных решений, создавших угрозу для безопасности граждан, стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов, считает следствие. К уголовной ответственности был привлечен начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы, подчеркнули в прокуратуре.

"9 октября 2001 года, проявив преступную халатность, он без тщательного изучения представленных документов согласовал корректировку проекта покрытия сооружения, допустил неоправданное изменение типа покрытия оболочки с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную", - сообщили в прокуратуре Москвы.

Канчели не признает своей вины. Он не согласен с версией прокуратуры о причинах обрушения купола "Трансвааль-парка".

По словам Канчели, он видел пленку, отснятую камерой внутреннего наблюдения аквапарка, которая зафиксировала момент обрушения купола. "На ней ясно видно, что только в одной колонне произошел выброс на 10 метров, после чего стало темно. Внешнее воздействие привело к выходу из строя одной колонны, и в результате все рухнуло. Был перелом только одной колонны, остальные все стояли прямо", - утверждает архитектор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников