10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕРМИНАТОРА" ЖДУТ В СИБИРИ

Рак Любовь
Статья «"ТЕРМИНАТОРА" ЖДУТ В СИБИРИ»
из номера 019 за 06 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2007г.

КРАСНОЯРСК ? Официальное приглашение губернатору Калифорнии отправила мэрия Красноярска.

КРАСНОЯРСК ? Официальное приглашение губернатору Калифорнии отправила мэрия Красноярска. Арнольда Шварценеггера рады были бы видеть в день города - на открытии памятника Николаю Резанову. Долгожданное событие произойдет летом, поэтому у знаменитого артиста есть время для размышлений.
Как сообщил заместитель главы города Василий Куимов, жители Калифорнии с почтением относятся к этой исторической личности. На "русском холме" в Сан-Франциско установлены памятники российским мореплавателям, которые исследовали побережье Америки. Среди них есть и монумент командору Резанову. А в Красноярске покоится его прах.
В России Николай Резанов больше известен как романтический герой рок-оперы "Юнона и Авось" Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова. На самом деле действительный камергер Его Величества был прежде всего выдающимся государственным деятелем и путешественником. Именно он впервые пытался установить отношения России с Японией, инспектировал русские владения в США. Бывал и в Калифорнии - тогда она принадлежала испанцам. Именно там, в крепости святого Франциска, познакомился с 15-летней Кончиттой - Консепсьон де Аругэлло. Чтобы получить царское благословение на брак, отправился в Петербург, но туда так и не прибыл. В дороге сильно простыл, страдал от горячки, неподалеку от Красноярска потерял сознание и чуть позже умер. Это случилось 1 марта 1807 года, 200 лет назад. Похоронили Николая Резанова на кладбище при Воскресенском соборе.
Увы, в советские времена храм был уничтожен, могила утеряна. Много лет в городе говорили о необходимости поставить памятник командору, однако дело не двигалось с мертвой точки. Теперь монумент будет установлен. Почему бы вместе с сибиряками этому не порадоваться Арнольду Шварценеггеру?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников