06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЕВ ПРЕДЪЯВИТ МОСКВЕ ВТО

Корец Марина
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.
Вчера в Женеве был подписан протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. В Киеве уже подсчитывают дивиденды - возможный прирост ВВП, авторитет на международной арене, а главное - козыри в диалоге с Россией.

Вчера украинский президент Виктор Ющенко лично вылетел в Швейцарию, чтобы принять участие в заседании Генерального совета ВТО и подписать с генеральным директором организации Паскалем Лами протокол о вхождении его страны в мировой торговый клуб. Как известно, мощную поддержку в этом оказала Украине Америка. В середине января, посетив Киев, председатель комитета по международным делам Сената США Ричард Лугар гарантировал успешную интеграцию в ВТО и содействие в подготовке соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом.
Виктор Ющенко убежден: долгожданное членство в ВТО принесет стране дополнительный ежегодный прирост ВВП на 1,5-1,7%. Однако, по мнению экспертов, это может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, отечественным товарам открывается доступ на рынки практически всех стран мира, в том числе ЕС. С другой - украинский внутренний рынок тоже становится гораздо более доступным для импорта. Кстати, Украина пошла на ряд серьезных уступок - в частности, она согласилась с требованием постепенно снизить экспортные пошлины на ряд сельскохозяйственных и промышленных товаров.
Производители в шоке. "Отмена преференций станет большим ударом по нашей индустрии", - сокрушается глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. По словам первого заместителя министра аграрной политики Украины Юрия Лузана, парламент будет обязан привести в соответствие с международными стандартами налогообложение - в частности, ввести НДС для аграриев. В результате сельхозпредприятия потеряют 1 миллиард 400 миллионов гривен. Аграрии считают, что вступление в ВТО ударит прежде всего по сахарной, молочной отраслям, овощеводству - мелкие хозяйства могут разориться.
Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа. Но уже со следующей недели она сможет воспользоваться тем, что вступает в торговый клуб раньше России. Из Киева уже идут сигналы о том, что украинская сторона выставит Москве жесткие требования. "У нас будут очень интересные переговоры об антидемпинговых мерах и других ограничениях, наложенных Москвой на украинский экспорт", - цитирует слова президента Виктора Ющенко его пресс-служба. По мнению украинского лидера, государство ежегодно теряет около 3 миллиардов долларов в торговом балансе с РФ из-за введенных российской стороной ограничительных барьеров. А министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что официальный Киев потребует от Москвы введения зоны свободной торговли без ограничений.
Украинские эксперты считают, что официальный Киев пойдет еще дальше и предложит "Газпрому" пересмотреть схему поставок газа.
БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ И ВТО
УЧАСТНИКИ
Киргизия 20.12.1998 г.
Грузия 14.06.2000 г.
Латвия 10.02.1999 г.
Эстония 13. 11.1999 г.
Литва 31.05.2001 г.
Молдова 27.07.2001 г.
Армения 05.02.2003 г.
Украина 2008 г.
НАБЛЮДАТЕЛИ (С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА НАБЛЮДАТЕЛЯ СТРАНА ДОЛЖНА НАЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ О ПРИСОЕДИНЕНИИ К ВТО В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ)
Азербайджан: ведет переговоры уже 10 лет, планирует вступить до 2010 года.
Белоруссия: начала предварительные переговоры в 1993 году.
Казахстан: планирует вступить к концу 2008 года.
Россия: ведет переговоры с 1995 года
Таджикистан: начал переговоры в 2006 году.
Узбекистан: начал переговоры в 2002 году.
Туркмения: о своем желании стать членом ВТО не заявляла.
Всего полноправными членами Всемирной торговой организации (была основана в 1995 году, является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного сразу после Второй мировой войны) является 151 государство, наблюдателями - 31 (на 27.07.2007 г.)
Источник: сайт россия и вто
РОССИЯ ВНЕ ВТО
Переговоры о вступлении России в ВТО длятся вот уже 13 лет. Еще немного и догоним Китай - как известно, его приняли в мировой торговый клуб после 14-летних переговоров. Кстати, первый 3-летний бюджет РФ на 2008-2010 годы был рассчитан исходя из того, что страна уже вольется в ВТО. И серьезных препятствий к этому вроде нет - протокол об отсутствии разногласий с ЕС был подписан еще в 2004 году, а с США - осенью 2006 года. Но сложность в том, что любой член ВТО может в любой момент объявить о намерении начать переговоры. И помимо двусторонних переговоров, надо пройти еще многосторонний раунд и вновь выслушать претензии от стран, с которыми уже вроде договорились. Кстати, проблема номер один в многосторонних переговорах - сельскохозяйственный вопрос. Россия пытается зафиксировать максимально разрешенный уровень господдержки национального АПК, а некоторым партнерам это не нравится. Есть претензии к России и по таможенному регулированию: страны - члены ВТО заинтересованы, чтобы границы для их товаров были открыты максимально широко. Плюс партнеров не устраивает особое положение в российской экономике госкомпаний - например, "Газпрома" или "Роснефти".
ДЕМОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ НА ЧАЭС ЗАКОНЧАТ В 2064 ГОДУ
Накануне подписания в Женеве протокола о вступлении Украины в ВТО Совбез принял решение срочно выводить из эксплуатации Чернобыльскую атомную электростанцию. Согласно графику, одобренному президентом Виктором Ющенко, отработанное ядерное топливо будет удалено из блоков ЧАЭС до 2012 года. Консервация реакторов и наиболее радиационно-загрязненных систем затянется до 2013-2022 годов. Демонтаж оборудования и очистка промплощадки намечены на 2046-2064 годы, когда прекратится опасное излучение. Напомним, что ЧАЭС начала свою работу 26 сентября 1977 года. В 1984 году был выведен на проектную мощность энергоблок N4, что сделало станцию одной из крупнейших в мире. Авария на четвертом блоке, случившаяся 26 апреля 1986 года, повлекла за собой серьезные техногенные последствия. Между тем уже в феврале Киев презентует новый государственный концерн "Ядерное топливо Украины". Он объединит практически все предприятия отрасли ради получения собственного ядерного цикла. Открытым остается вопрос о том, кто станет партнером концерна - российские или американские компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников