03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.
Националистические организации Эстонии, Латвии и Финляндии объединились в требовании к России вернуть земли, отошедшие к ней после Второй мировой войны. Об этом говорится в резолюции, подписанной участниками международной конференции "Тартуский мир и современность".

Свои подписи под декларацией поставили, в частности, такие известные в Европе организации, как Эстонское националистическое движение, финское движение Pro Karelia и латвийская организация Visu Latvial.
Земельные претензии к России националисты Прибалтики поднимали не раз. Еще в 1918 году Россия уступила Германии по подписанному Брестскому миру часть своей территории, в частности Печорский район с городами Печора и Изборск. Позже они отошли к Эстонской Республике. В 1920 году Россия и Эстония заключили Тартуский договор, согласно которому Печорский район вошел в состав Эстонии. В мае 2005 года в Москве были подписаны договоры между Россией и Эстонией о сухопутной и морской границах. Однако спустя месяц Россия отозвала свою подпись под этими документами. Причиной послужила ратификация договора с политическими претензиями со стороны парламента Эстонии.
В январе этого года министр экономики Эстонии Юхан Партс во время своей поездки в Пылваский уезд и район проживания народности сету высказался за возврат Печоры Эстонии. Однако вскоре министр иностранных дел страны Урмас Паэт, выступая в местном парламенте, опроверг слова Юхана Партса. Глава эстонского МИДа подчеркнул, что Эстония не намерена требовать от России возврата псковского города Печоры.
Еще в 2006 году Финляндия в официальном порядке собиралась предъявить территориальные претензии России: ей хочется вернуть Карелию. Соответствующий иск намерены были предъявить Москве финны-переселенцы из этой республики, а потом обратиться в Европейский суд по правам человека. За это дело взялся известный своими историческими изысканиями юрист Кари Сильвеннойен. По его словам, за два года ничего не изменилось в позиции националистов Финляндии и у заявителей есть все шансы на победу. Главное, им нужно найти документы, в которых говорилось бы, что они владеют недвижимостью и земельными участками на приграничных территориях. Ну а уже потом начать процесс реституции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников