10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕГРИТЯНКА" ДЛЯ "ЧУРКИ НЕРУССКОЙ"

Рычкова Ольга
Статья «"НЕГРИТЯНКА" ДЛЯ "ЧУРКИ НЕРУССКОЙ"»
из номера 020 за 06 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.

Словосочетание "литературный негр" знакомо, наверное, каждому. А вот как живут эти невидимые

Словосочетание "литературный негр" знакомо, наверное, каждому. А вот как живут эти невидимые бойцы литературного фронта, работающие на чужое имя, знают не многие. Приоткрыть завесу тайны обещает книга Натальи Сорбатской "Литературная рабыня: будни и праздники".
Главная героиня Даша попала в литрабство постепенно. Сначала был Литературный институт, честолюбивые мечты и планы. Работа в издательстве в другой "Стране" (легко догадаться, что речь идет о Грузии), любовь к женатому мужчине Ираклию. Развал советской империи, возвращение в родной Питер, рождение сына Ванечки, поиск хоть какого-нибудь заработка... "Разумеется, никто меня там с распростертыми объятиями не ждет: филологической братии всех мастей и оттенков в Питере при любой власти - пруд пруди", и стать "рабом" - даже своего рода везение.
Да и литрабство литрабству рознь. Скажем, нефтяному "почти олигарху" вздумалось написать книжку о своей жизни (в том числе интимной). Причем писал он сам, и "читать его было нескучно: мизансцены были построены правильно, так, чтобы читатель смеялся или грустил в нужном месте по желанию автора" - от Даши потребовалась лишь "небольшая стилистическая правка".
А можно ли назвать рабством работу с заикой-певицей Айдан, изложившей дикую историю своей жизни в трех школьных тетрадках: до шести лет не могла говорить; в пятнадцать отец отдал ее в жены сорокалетнему вдовцу за два барана и новую папаху; потеряла своего ребенка и вырастила чужого... Даша возилась с ее текстом не корысти ради, а по зову сердца, и в итоге книга "Соло для "чурки нерусской" произвела настоящий фурор...
Сенсационных открытий в "Литературной рабыне" нет, зато есть честный и профессиональный рассказ о времени и о себе. Написанный все же писателем, а не литературным рабом.
Благодарим Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8) за предоставленные книги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников