18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕГРИТЯНКА" ДЛЯ "ЧУРКИ НЕРУССКОЙ"

Рычкова Ольга
Статья «"НЕГРИТЯНКА" ДЛЯ "ЧУРКИ НЕРУССКОЙ"»
из номера 020 за 06 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.

Словосочетание "литературный негр" знакомо, наверное, каждому. А вот как живут эти невидимые

Словосочетание "литературный негр" знакомо, наверное, каждому. А вот как живут эти невидимые бойцы литературного фронта, работающие на чужое имя, знают не многие. Приоткрыть завесу тайны обещает книга Натальи Сорбатской "Литературная рабыня: будни и праздники".
Главная героиня Даша попала в литрабство постепенно. Сначала был Литературный институт, честолюбивые мечты и планы. Работа в издательстве в другой "Стране" (легко догадаться, что речь идет о Грузии), любовь к женатому мужчине Ираклию. Развал советской империи, возвращение в родной Питер, рождение сына Ванечки, поиск хоть какого-нибудь заработка... "Разумеется, никто меня там с распростертыми объятиями не ждет: филологической братии всех мастей и оттенков в Питере при любой власти - пруд пруди", и стать "рабом" - даже своего рода везение.
Да и литрабство литрабству рознь. Скажем, нефтяному "почти олигарху" вздумалось написать книжку о своей жизни (в том числе интимной). Причем писал он сам, и "читать его было нескучно: мизансцены были построены правильно, так, чтобы читатель смеялся или грустил в нужном месте по желанию автора" - от Даши потребовалась лишь "небольшая стилистическая правка".
А можно ли назвать рабством работу с заикой-певицей Айдан, изложившей дикую историю своей жизни в трех школьных тетрадках: до шести лет не могла говорить; в пятнадцать отец отдал ее в жены сорокалетнему вдовцу за два барана и новую папаху; потеряла своего ребенка и вырастила чужого... Даша возилась с ее текстом не корысти ради, а по зову сердца, и в итоге книга "Соло для "чурки нерусской" произвела настоящий фурор...
Сенсационных открытий в "Литературной рабыне" нет, зато есть честный и профессиональный рассказ о времени и о себе. Написанный все же писателем, а не литературным рабом.
Благодарим Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8) за предоставленные книги.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.