Лидер Косова предложил отдать Сербии часть территории

Фото: globallookpress.com
14:01 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:01 06 Февраля 2019г.

«Если маленькая коррекция границы - это цена окончательного соглашения, тогда это должно быть приемлемым», - заявил Хашим Тачи


Лидер самопровозглашенной непризнанной Республики Косово Хашим Тачи заявил о готовности передать часть ее территории Сербии ради окончательного соглашения с Белградом. Об этом сообщила косовское издание Gazeta express.

«Если маленькая коррекция границы - это цена окончательного соглашения, тогда это должно быть приемлемым», - заявил Тачи в ходе своего визита в Вашингтон.

При этом он отметил, что албанскими останутся самые важные объекты на севере Косова: северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горно-обогатительный комбинат Трепча. Тачи подчеркнул, что «это не обсуждается».

По его мнению, если Приштине и Белграду удастся достичь соглашения, его примет Россия. Он также поблагодарил США за всестороннюю поддержку и заверил, что не заключит договор, который «будет неприемлем для Вашингтона».

В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. Вашингтон эту идею поддержал. Он настаивает на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики.

Независимость Косова в одностороннем порядке провозгласил парламент этого образования в феврале 2008 года. В 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным.

По версии Приштины, Косово уже признали 117 стран, по версии Белграда – 110. Против признания Косова выступают свыше 60 государств. В их числе - Россия, Китай, Израиль, Индия, а также пять членов Европейского союза.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».