Вице-адмирал США рассказал об угрозе российских подлодок

Фото: © MOD Russia, globallookpress.com
09:37 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:37 06 Февраля 2020г.

«Наши корабли больше не могут рассчитывать на то, что они будут находиться в безопасной гавани на восточном побережье», - заявил Эндрю Льюис


Восточное побережье США оказалось под угрозой российских атомных подводных лодок-ракетоносцев и более не может считаться «тихой гаванью» для американского военного флота. Такое мнение, как сообщает интернет-издание The Drive, высказал вице-адмирал военно-морских сил США Эндрю Льюис.

«Наши корабли больше не могут рассчитывать на то, что они будут находиться в безопасной гавани на восточном побережье или что им хотя бы удастся беспрепятственно пересечь Атлантический океан, чтобы выполнять операции в другом месте», — сказал Льюис на собрании Военно-морского института США и Центра стратегических и международных исследований.

Как отметил флотоводец, как только корабли выйдут из главной военно-морской базы Атлантического флота ВМС США в Норфолке, они окажутся в небезопасной зоне. Такова новая реальность, добавил Льюис.

По его словам, из-за развертывания более совершенных и тихих российских субмарин американские ВМС больше не рассматривают Атлантику как зону своего «неоспоримого» господства. Льюис добавил, что противник стал использовать подлодки с «более смертоносными системами вооружения».

Вице-адмирал обратил внимание на то обстоятельство, что российские субмарины патрулируют Атлантический океан «в любой момент времени», причем в последние годы их активность значительно возросла. Никаких конкретных данных касательно размещения российских подводных лодок вблизи атлантического побережья США он не привел.

Вице-адмирал посетовал на то, что подготовка кораблей и подлодок ВМС США к операциям становится все более и более сложной.

В конце января американское издание National Interest составило список субмарин, которые за 30 минут способны уничтожить человечество. В него вошли три российские атомные подводные лодки-ракетоносцы: АПЛ проекта 955 «Борей», субмарины проекта 667БДРМ «Дельфин» и подлодки проекта 885М «Ясень-М».



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?