Счетная палата раскритиковала работу правительства Медведева

Фото: © Aleksey Ivanov/ TV Zvezda, globallookpress.com
10:56 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:56 06 Февраля 2020г.

В отчете ведомства сказано, что система стратегического планирования разбалансирована, а уровень контроля и исполнительской дисциплины низок


Система стратегического планирования прежнего российского правительства не может считаться эффективной. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли аудиторы Счетной палаты (СП).

Ведомство представило отчет «Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство России». Он охватывал период с 2017 по 2018 год, а также первые девять месяцев 2019 г.

Специалисты проанализировали стратегические планы федеральных ведомств (ФОИВ) на 2019-2024 годы. Аудиторы выяснили, что ни один из них не соответствует установленным требованиям.

«В планы деятельности ФОИВ включено только 26 процентов показателей государственных программ и подпрограмм, за которые они отвечают. Из показателей национальных и федеральных проектов в планах учтено 55 процентов», — говорится в отчете.

Кроме того, отмечается в документе, система стратегического планирования разбалансирована, а уровень контроля и исполнительской дисциплины низок. В Счетной палате подчеркнули, что все это не способствует достижению национальных целей.

«Несоблюдение установленных требований, допущенное ФОИВ в ходе разработки планов деятельности, свидетельствует о низком качестве управленческого аппарата, который зачастую не способен организовать своевременное и качественное планирование», — говорится в докладе.

Стратегический аудит проводился с 5 февраля по 10 декабря 2019 года. Коллегия Счетной палаты утвердила отчет 10 декабря.

Председатель нового правительства РФ Михаил Мишустин, сменивший ушедших 15 января в отставку Дмитрия Медведева и его подчиненных, на первом же совещании с вице-премьерами поручил провести ревизию работы по национальным проектам.

В сентябре 2019 года Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на сумму 426 миллиардов рублей, допущенных при исполнении бюджета за 2018 год.

СП также выяснила, что при реализации государственных программ объем неисполненных назначений (открытая часть) составил 400,4 миллиарда рублей.

 



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?