10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУЛЮ СМЕНЯЕТ КНИГА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.
Вот уже четвертый день движение поездов между Гудермесом и Грозным приостановлено. Несколько сот жителей поселка Джалка блокировали железнодорожные пути, требуя немедленного освобождения 13 местных мужчин, задержанных федеральными правоохранительными органами. В случае, если власти не пойдут навстречу пикетчикам, население поселка угрожает перекрыть федеральную автотрассу Баку-Ростов.

Инцидент произошел после того, как в селении Джалка была проведена спецоперация сотрудников ФСБ по задержанию банды боевиков. Оперативники действовали настолько быстро и четко, что вся операция заняла не более 10 минут, и бандиты не успели оказать никакого сопротивления. У задержанных обнаружены боеприпасы, оружие, взрывчатка и другое военное имущество. Схваченные с поличным боевики не стали запираться, сознались в уже совершенных ими преступлениях. В частности, за подрыв бронепоезда им заплатили по 5 тысяч долларов. На закладку фугасов и обстрел военных автомашин расценки ниже - от одной тысячи рублей до 100 долларов.
Несколько из задержанных из-за недостаточности улик и под давлением общественности отпущены на свободу, остальные боевики отправлены в Гудермес, где дают показания.
Побывавший в селении Джалка заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Николай Бритвин пытался объяснить взбунтовавшимся жителям, что "у спецслужб была проверенная информация о подготовке терактов этими людьми", более того, эти сведения в результате спецоперации полностью подтвердились. Но операция, отметил он, прошла столь стремительно, что санкцию прокурора "просто было некогда получить".
Именно отсутствие санкции и то, что о проведении операции не были поставлены в известность местные власти, и вызвали беспорядки среди населения. Несмотря на обнаруженные бесспорные улики и признания самих боевиков, жители поселка требуют освобождения всех задержанных, настаивая на их невиновности.
Негативную реакцию местного населения можно понять, ведь все арестованные лица - их близкие и родственники. Но столь же очевидно, что и оперативники спецслужб действовали в пределах своих полномочий, поскольку именно на ФСБ, как известно, возложена задача по нейтрализации бандформирований. Правда, Николай Бритвин согласился с тем, что военные не имеют права заезжать в населенные пункты и проводить масштабные операции без ведома главы местной администрации. Но в этом, видимо, есть некая двусмысленность и "ловушка" для самих спецслужб. В самом деле, что же это за спецоперация, если о ней, помимо самих участников, становится известно и представителям гражданских властей, тем более в такой неоднозначной ситуации. Где гарантии, что не произойдет утечки наисекретнейшей информации?
Тем не менее федеральные силы в Чечне активно проводят линию на налаживание контактов с местным населением. Так, сотрудники МВД РФ взяли шефство над несколькими школами в Толстом-Юрте, домами престарелых в республике, оказывают многочисленную адресную помощь нуждающимся семьям. Руководство ГУВД Ставропольского края, например, выступило с инициативой воссоздания республиканской публичной библиотеки в Грозном. Милиционерами уже собрано и отправлено в столицу Чечни 1600 книг по системе Брайля (для слепых). В ближайшее время в Чечню будет доставлено из Ставрополья еще 4 тысячи экземпляров книг для широкого круга читателей.
Инициатива ставропольчан поддержана органами внутренних дел и других российских регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников