07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВЯНСКИМ МАРШРУТОМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Во время официальных визитов российского президента в различные страны так называемая "женская программа" или то, чем во время поездки занимается супруга главы государства, как правило, носит гуманитарный характер. Такова международная практика. Так было и во время посещения Владимиром Путиным Болгарии.

"Труд" уже писал о том, что своего рода сверхзадача российско-болгарских политических контактов - вернуться к эффективному, устойчивому сотрудничеству двух стран, которые традиционно всегда были близки и вместе переживали такие исторические коллизии, после которых размолвка последних десятилетий выглядит по меньшей мере странно.
Но если и что-то порвалось в отношениях Москвы с Софией, то нам возобновить контакты на новом уровне, пойти на сближение проще. Мы, наши народы, собственно, и "не разлучались". Нас держат славянская культура, православная духовность, Кирилл и Мефодий, давшие нашим народам нечто более важное, чем, скажем, Интернет, - СЛОВО.
Сегодня, когда все больше намечается напряжение не между Востоком и Западом, а между Севером и Югом, когда религиозный экстремизм прорастает страшными "цветами зла", в головы и россиян, и болгар должно вернуться осознание близости друг к другу. Речь идет о нормальном сближении, сотрудничестве, дружбе - без всякого нездорового высокомерия по отношению к другим народам и нациям.
А такой путь легче всего начинать с самого чистого, ясного, понятного и волнующего - с культуры. Именно об этом и говорил Владимир Путин - о важности взаимодействия "в сфере культуры, науки и образования".
На это и была нацелена программа супруги президента России. В Национальной библиотеке Болгарии Людмила Путина ознакомилась с выставкой архивных документов, фотографий, реликвий русско-турецкой войны 1877-1978 годов, которые раньше не выставлялись для широкой публики. Библиотека эта известна еще и своей коллекцией славянских рукописей и редких книг, отражающей 10-вековую традицию православной книжной культуры. И, конечно, посмотреть своими глазами на подлинник "Евангелия Святого Иоанна" ХV века было интересно, замечу, не только супруге российского президента, но и сопровождавшей ее Зорке Пырвановой.
А после осмотра экспозиции староболгарского искусства - православных икон - в подземном этаже храма Александра Невского первые леди поехали в российско-болгарскую школу при российском посольстве. Учатся здесь дети не только из России и Болгарии, но также из Албании, Украины, Польши, Словакии, Македонии... Первым делом - выставка детского рисунка, посвященная 125-летию освобождения Болгарии. А до выставки прошел конкурс, в котором участвовали несколько тысяч российских и болгарских школьников. Людмилу Путину встречают дети, читают стихи известных российских и болгарских поэтов. Мальчик, говоривший по-русски без акцента, вдруг признался, что он "чистый болгарин и никогда не был в России", но считает ее своей второй родиной - искреннее и трогательное проявление дружбы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников