11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Плохая новость к нынешнему 8 Марта: мимоза резко подорожала и ее в этом году будет меньше. Весна в Абхазии и на российском юге началась чуть позже обычного, и сроки цветения мимозы сдвинулись. Она начнет интенсивно распускаться сразу после женского дня. Но после праздника уже не будет необычного спроса на пушистые желтые шарики.

Вся мимоза, которую сейчас развозят по городам и весям России, выросла на Черноморском побережье Кавказа, в основном в Абхазии. Последние лет десять мимоза стала настоящим "деревом жизни" для многих тысяч людей. С 1992 года, после начала противостояния с Грузией, население Абхазии спасается в основном торговлей мандаринами и мимозой. "Живем от оранжевой до желтой лихорадки", - говорят абхазцы.
"Желтая лихорадка" длится всего две недели и заканчивается 8 Марта. В эти дни пограничный и таможенный посты на реке Псоу, разделяющей Россию и Абхазию, ежедневно пересекают 5 - 8 тысяч человек. Все поголовно везут на тележках или тащат в руках плотно связанные в пучки ветки мимозы. Таможни на обеих сторонах взвешивают поклажу каждого человека, поэтому объемы перемещаемого через границу груза определяются довольно точно. В прошлом году к Международному женскому дню из Абхазии в Россию было доставлено более двух с половиной тысяч тонн мимозы. В этом "неурожайном" году, по предварительным прикидкам, мимозы будет около 2 тысяч тонн.
За килограмм перемещенной через границу мимозы абхазская таможня берет 4 рубля. Российская таможня за этот же килограмм цветов взимает с граждан Абхазии 10 рублей. Поэтому в разговорах на рынке у КПП "Псоу" российская таможня упоминается только с нелестными эпитетами - "бессовестная", "зажравшаяся"...
Каждый день на российской стороне тюки с цветами поджидают перекупщики. Судя по номерам автомобилей, они съезжаются со всех регионов. Машины разные - от "Жигулей" с забитыми ветками багажниками и салонами до КамАЗов с желтыми горами в кузовах. Сделки совершаются быстро. В зависимости от качества цветов цена килограмма колеблется от 80 до 130 рублей. В прошлом году килограмм самой отборной мимозы стоил не дороже 35 рублей. Килограмм - это 25-30 веточек.
- Кто-то, наверное, думает, что мы на мимозе миллионы делаем, - говорит пожилая женщина, представившаяся тетей Аней из Нового Афона ("Меня там все знают!"). - На самом деле доход невелик, и растянуть выручку надо до следующей осени, пока не подойдут мандарины. Других денег у нас не будет. Вот у меня пенсия - 60 рублей.
В день тетя Аня, как и тысячи других торговцев мимозой, успевает сделать лишь одну ходку. Большую часть времени тратят они на очереди к контрольно-пропускным пунктам. Чтобы попасть на российскую сторону, людям приходится выстаивать несколько часов.
В самой Абхазии 8 Марта мимозу женщинам не дарят: этот цветок в республике давно не ассоциируется с праздником. Отношение к мимозе там сугубо практическое. Деревья серебристой акации обдирают все, кому не лень, и "мимозную" экономику обычно называют в Абхазии "беззатратной". Правда, в этом году, чтобы придать веткам товарный вид, продавцам приходится выдерживать их в заполненных теплым паром сараях. Отсюда и цены...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников