06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО БУДЕТ НОВЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ КУРС"

Волгин Юрий
Статья «"ЭТО БУДЕТ НОВЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ КУРС"»
из номера 042 за 06 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2004г.
Итак, в стране - новый премьер-министр. Думский вице-спикер Любовь Слиска убеждена: "Мы увидим совершенно новую структуру правительства, это будет новый, эффективный курс". А вот председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что "в новом правительстве, безусловно, будет сохранена преемственность". Кто из политиков прав? Каким курсом поведет правительство Михаил Фрадков?Об этом рассуждает известный политолог, президент Центра политических технологий Игорь БУНИН.

- Российская Федерация сделала еще один шаг к президентской республике, к построению властной вертикали. В заочном споре политиков права, на мой взгляд, очень осведомленная Любовь Константиновна: структура кабинета министров станет принципиально иной. Как известно, очень многие идеи Путина Касьянов блокировал, считая их неправильными, при этом ощущал себя соправителем России. Теперь, похоже, автономия правительства будет резко ограничена. Скорее всего, упразднится аппарат правительства. Импульс, исходящий от президента, будет сразу же проходить на уровень министерств, не задерживаясь в аппарате правительства, как это было раньше. Премьер-министр станет технической фигурой, реализующей волю президента. Плюс к этому больше полномочий получат министры укрупненных ведомств, количество которых сократится до 15 - 17.
Впрочем, отчасти прав и Сергей Миронов. Преемственность будет сохранена. Вопрос в том - какая... Начнут реализовываться все реформы, которые были запущены за последние, "касьяновские" 4 года, и для которых, полностью или частично была подготовлена законодательная база. Это будут либеральные реформы в социальной "упаковке". Административная реформа распространится не только на правительство, но и на всю чиновничью рать. Начнется кардинальная реформа силовых структур. Как ответ на общественную потребность, непременно ужесточится политика правительства по отношению к сырьевикам, баснословно разбогатевшим за счет государственных недр. В первую очередь к нефтяным корпорациям.
- Войдут ли, на ваш взгляд, в состав нового правительства ключевые министры-реформаторы из старого состава?
- Безусловно. Уверен: Кудрину прямая дорога в новое правительство в качестве главы укрупненного Министерства финансов с расширенными полномочиями. Человек столь профессиональный не может оказаться за бортом правительственного корабля. Шансы сохранить свои посты или по крайней мере работу в Белом доме достаточно высоки у многих министров прежнего кабинета.
- Это правительство надолго? Продержится ли оно до 2008 года?
- К тому времени остро станет вопрос о преемнике. А преемник, по определению, премьер-министр. Следуя этой логике, "под занавес" второго срока Владимира Путина на пост премьера должен быть выдвинут кто-то из близких президенту людей. Фрадков к этой категории, думаю, не относится. По крайней мере - пока. Но не считаю, что Михаила Ефимовича назначают главой правительства только на несколько месяцев.
- Кандидатура премьера была объявлена президентом после консультаций с "Единой Россией". В качестве первого вице-премьера Михаил Фрадков хочет видеть известного экономиста, "единоросса" Александра Жукова. Можно ли новый кабинет расценивать как правительство парламентского большинства?
- Не совсем. Президент учел мнение "Единой России", но поступил по-своему. Сегодня опора Владимира Путина на парламентское большинство символическая, его рейтинг запредельно высок и без привязки к какой-то партии. У нас, скорее, парламентское большинство стало таковым, опираясь на поддержку со стороны президента. Поэтому консультации президента по поводу формирования правительства с "единороссами" - аванс, жест доброй воли со стороны Владимира Путина.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников