29 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сенаторы относятся к Великому посту с уважением

Безрукова Людмила
16:57 06 Марта 2006г.
Опубликовано 16:57 06 Марта 2006г.
Сенаторы относятся к Великому посту с уважением

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост. Члены Совета Федерации "с уважением" относятся к Великому посту, а некоторые и сами придерживаются его. Об этом законодатели рассказали сегодня, в первый день поста, в интервью ИТАР-ТАСС.

"Я пост соблюдаю", - сказал председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин, добавив, что в его семье вообще не употребляют алкоголь и мясо. "Так что пост в смысле ограничения в пище - дело для меня привычное", - заметил он. Гораздо важнее, по словам сенатора, "соблюдать духовные постулаты: "никого не осуждать", "хранить смирение". Шарандин рассказал, что соблюдает пост лет пятнадцать: "В это время на душе всегда бывает легко - есть законы человеческие и законы свыше, и соблюдать их очень важно". Отвечая на вопрос, не слишком ли это сложно для политика, Шарандин напомнил правило: "Господь не по силам испытания человеку не дает".

Его коллега Василий Дума, возглавляющий Украинскую диаспору в России, хотел бы, чтобы "братья-славяне были едины хотя бы в посту". "А то мы слишком много ссоримся", - считает сенатор. Он сообщил, что начал поститься с прошлого года и дал себе слово делать это всегда. Дума подчеркнул, что пост "вырабатывает силу воли в любом плане, дисциплинирует людей, что очень полезно для политиков".

Председатель комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян назвал себя "христианином, но без фанатизма". Соблюдение поста, по его словам, "хороший повод похудеть, тем более это совпадает с традициями наших предков". Но строго соблюдать пост Оганян не планирует: "Бог должен быть в душе у человека". Что касается "чистых и честных мыслей, то этого нужно придерживаться всегда", заключил сенатор.

Глава комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению Виктор Шудегов признал, что, как научный работник в физико-математической сфере, он по мировоззрению, "скорее всего, атеист". Однако к религиозным взглядам и обрядам "относится с уважением". Сенатор давал интервью по дороге в столовую СФ и признался, что сегодня "его меню будет обычным".

Напомним, что семь недель Великого поста - период, называемый также Святой Четыредесятницей, предшествует празднованию Пасхи. Великий пост - время строгого воздержания, когда христиане готовятся к встрече праздника Воскресения Христова, и установлен он в воспоминание о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки.

Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белых) хлеб, конфеты, булочки, майонез.

Церковь разрешает употреблять только растительную пищу (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?