10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЕЛ И ПЕШКА

Вчера руководители орловского отделения партии "Справедливая Россия" стали фигурантами уголовного дела: прокуратура вменяет им в вину серьезные финансовые нарушения в ходе избирательной кампании. Таким образом Орловщина крайне неприветливо встречает спикера Совета Федерации Сергея Миронова, наметившего на сегодня визит в эту область: один миллион, как считает милиция, неучтенных рублей, обнаруженный в портфеле главного орловского эсера, будет крайне неприятным сюрпризом для лидера "Справедливой России". Впрочем, всегда можно пожертвовать пешкой. чтобы сохранить ферзя.

Задержание руководителя регионального бюро "СР" Ивана Варламова произошло в минувшее воскресенье. Машину "ВАЗ-2110", в которой он ехал в сопровождении охранников, остановили сотрудники ГИБДД "при проведении оперативно-профилактических мероприятий". Как заявила "Труду" пресс-секретарь УВД Орловской области Марина Костикова, инспектора провели "обычный в таких случаях" досмотр и обнаружили портфель с крупной суммой. Этот факт теперь подтверждают и правоохранители, и партийцы. Но расходятся в другом. Инспектора в своих объяснительных прокурору написали: Иван Варламов первоначально им заявил, что обнаруженные деньги предназначены для финансирования избирательной кампании, потому и был препровожден в участок. А региональный лидер "СР" настаивает, что сразу же заявил инспекторам: деньги занял у друга для личных нужд.
Странное дело, но ни в пресс-службе "Справедливой России", ни в управлении по избирательным кампаниям партии не нашлось желающих дать официальный комментарий инциденту. Лишь один из членов политсовета "СР" долго возмущался "этими дешевыми инсинуациями сами знаете какой партии", но просил не упоминать его фамилию.
"Это давно должно было случиться, - заявил "Труду" советник губернатора Орловской области Алексей Богомолов. - Нам известно, что "Справедливая Россия" уже не в первый раз доставляет тайным курьером наличные деньги из Курской области: представители курского бизнеса пытаются пройти в наш облсовет по партийным спискам эсеров".
Громкий скандал чуть было не разразился во время недавнего юбилея губернатора. Тогда поздравить Егора Строева в Орел приезжал Владимир Путин. "Вдоль дороги, где должен был проехать глава государства, эсеры через каждые 30 метров выставили своих представителей - с плакатами далеко не праздничного характера, - рассказал советник губернатора. - Ну, чтобы они не замерзли, милиционеры аккуратно собрали их в автобусы и вывезли в тихое место. И выяснили, что каждый участник этой акции получил по 500 рублей".
В общем, предвыборные страсти в Орле накалились до предела. Здесь все переплелось - и черные пиартехнологии, и административный ресурс. Сказывается даже влияние "заграницы": богатенькие соседи-куряне не прочь поучаствовать в дележе орловского пирога.
А в это время
Вчера следователи Дагестанской республиканской прокуратуры предъявили официальное обвинение в убийстве и незаконном владении оружием двоим участникам группового конфликта в Дахадаевском районе республики. Суд выдал ордер на их арест. Накануне выборов в народное собрание района между собой разбирались сторонники "Единой России" и Союза правых сил.
Как рассказал "Труду" официальный представитель республиканской прокуратуры Али Темирбеков, для расследования создана специальная оперативно-следственная группа. Известно, что в конфликте участвовали с одной стороны соратники главы администрации Дахадаевского района Магомеда Алиева - он принадлежит к единороссам. С другой - Нуха Нухова, члена СПС. Фамилии погибших - Б. Алиев и Н. Абдулкадыров. Они были на стороне Нухова. Еще 4 человека ранены. Магомед Алиев после конфликта поначалу скрылся, а затем сам явился в прокуратуру и был допрошен там пока в качестве свидетеля. Кроме двоих арестованных, задержаны еще два человека, но официальные обвинения им еще не предъявлены.
О том, была ли это политическая разборка или просто крутая мужская ссора, спорят до сих пор. Однако известно, что конфликт между двумя этими группами возник еще в 1997 году: тогда застрелили двоих противников Магомеда Алиева. Соперничество продолжилось до наших дней. Накануне последнего кровопролития дагестанский президент Муху Алиев предупреждал о напряженной обстановке в Дахадаевском районе. Но предотвратить бойню все-таки не удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников