04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РАБОТЕ И ДОМА
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Дочери годик. У нас

НА РАБОТЕ И ДОМА
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Дочери годик. У нас бабушек-дедушек нет, поэтому материально нам трудно. Могу ли я, не прерывая отпуска, и не увольняясь, подрабатывать у себя на предприятии по 2-3 часа или брать работу на дом?
Н. Шкотова, Саранск
Можете. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, они могут работать неполный рабочий день или на дому с сохранением права на получение ежемесячного пособия. В таких случаях пособие выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 месяцев перед уходом в отпуск. Минимальный размер пособия составляет 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей на второго, третьего и т.д. Максимальный размер пособия не может превышать 6 000 рублей. Если мать сидит с двумя детьми, пособие суммируется. Но эта сумма опять-таки не может превышать прежний заработок.
НЕ ВСЕ МЫ ДЕЛИМ ПОПОЛАМ
Мы с мужем сделали своей семилетней дочке подарок - положили на ее имя в Сбербанк вклад. Если мы разведемся, как эти деньги будут делиться?
Н. Горицкая, Московская область
По общему правилу, закрепленному в статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является исключительно их общей собственностью. Дети не имеют права собственности на имущество родителей. Конечно, может возникнуть право общей собственности, например, в день 8 марта муж сделал какой-то ценный подарок жене и дочери. Но в отношении вклада действует другое правило, закрепленное в пункте 5 статьи 38 СК. Вклады супругов, внесенные на имя детей, не учитываются при разделе общего имущества супругов. Родители не в праве снять эти деньги с вклада без согласия органов опеки и попечительства.
ПЕНСИЯ ДЛЯ ПАСЫНКА
У меня есть ребенок от первого брака. Его отец погиб в Чечне, ребенок получает пенсию по потере кормильца. Если мой муж усыновит этого ребенка, сохранится ли пенсия?
Т. Салахова, Уфа
Сохранится. По статье 138 Семейного кодекса РФ ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителя, получает пенсию или пособия и после усыновления.
РАБОТА СТАНЕТ ПОЛЕГЧЕ
Я - одинокая мать. После окончания декретного отпуска вынуждена буду выйти на работу. В ясли у нас устроить малыша трудно, а у меня работа сменная, оставить ребенка не с кем. Могу ли я попросить начальство перевести меня на другую работу?
Галина Ковалева, Юрьев-Польский, Владимирская область
Можете. По статье 254 Трудового кодекса женщины, имеющие детей до полутора лет, в случае необходимости переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. Но только до того времени, как малышу исполнится полтора года.
ДОМОХОЗЯЙКА МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО
Мы прожили с мужем десять лет. У нас растет дочь. Я эти годы нигде не работала, вела домашнее хозяйство. За это время мы построили дачу, купили машину, все это зарегистрировано на имя мужа. Теперь встал вопрос о разводе. Муж говорит: раз ты не работала, не имеешь права на половину имущества. Он прав?
Лариса Комлева, Ленинградская область
Нет, не прав. В статье 34 Семейного кодекса РФ особо подчеркнуто, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся не только доходы от трудовой деятельности или предпринимательства, но и приобретенные для семьи движимые и недвижимые вещи и любое другое имущество. Независимо от того, на кого это имущество зарегистрировано. В статье также записано, что право на имущество имеет и тот супруг, который вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по каким-то другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Это положение относится, как правило, к женам. Если не удается договориться по-хорошему, это может сделать суд, причем исходя из равенства долей супругов. А вот если один из супругов проматывал общее имущество: пропивал, проигрывал, не имел дохода по неуважительным причинам, суд может отступить от этого правила.
АЛИМЕНТЫ ДЛЯ МАМЫ
После развода с мужем, состоятельным человеком, я осталась без средств к существованию. Работу найти не могу. Можно ли заставить бывшего супруга выплачивать мне хоть какие-то деньги?
Р. Огородникова, Тула
Можете, если заключали контракт, то проблем вообще нет никаких. Если договор заключен не был, то в силу статьи 90 Семейного кодекса бывший супруг имеет право требовать предоставления содержания (алиментов) от другого супруга. Но только в исключительных случаях. Если человек лишен возможности работать и не имеет иных источников дохода. К примеру, если бывшая жена беременная или родила общего ребенка. В такой ситуации она может рассчитывать на алименты в течение трех лет. На алименты может подать бывший супруг, получивший инвалидность или вышедший на пенсию до расторжения брака или в течение одного года с момента развода. Имеет право потребовать средства супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет или за общим ребенком-инвалидом 1 группы. В Законе нет указания на то, сколько именно требовать с того, кто платежеспособен, поэтому это определяет суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников