11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2007г.
В минувшее воскресенье в московском храме Христа Спасителя молились сразу два патриарха, что само по себе бывает крайне редко.

И это было достойным завершением весьма необычного события, растянувшегося на несколько дней. Начало ведь тоже было исключительным в своем роде. Впервые за последние месяцы прямым рейсом из Тбилиси в Москву прилетел самолет. Это вовсе не означало отмену запрета на воздушное сообщение между Россией и Грузией. Такое исключение сделали для грузинского Патриарха-Католикоса Илии II, которого пригласил русский Патриарх Алексий II.
Поводом стал выход в свет очередного тома "Православной энциклопедии", основная часть которого посвящена грузинскому православию и готовилась совместно с грузинскими учеными и богословами. Вместе с Патриархом-Католикосом Илией в Москву прибыла многочисленная делегация, в составе которой, кроме священников, были ученые, общественные деятели, артисты, кинорежиссеры. За богослужением в храме Христа Спасителя звучало и неповторимое грузинское пение в исполнении Патриаршего хора собора Живоначальной Троицы в Тбилиси.
- Сегодня вместе молились и православные русские и православные грузины, - сказал Патриарх Алексий. - Ничто не объединяет так, как совместная молитва! Пусть плоды этого доброго дела помогут нам лучше понимать друг друга. Ибо мы знаем, что наше духовное единство есть не что иное, как исполнение воли Божией о наших народах. - Мы прибыли в очень ответственное время, когда отношения между политическими деятелями России и Грузии заметно осложнились, - говорил Патриарх Илия. - Следует отметить, что, несмотря на это, наши Православные Церкви и народы сохранили братские отношения и добрые чувства друг к другу. Мы надеемся, что взаимоотношения между нашими государствами и их руководителями в скором будущем улучшатся, и мы поймем, что отношения между соседними государствами должны быть стабильными и дружественными. Мы нужны друг другу.
Патриархи старались не касаться впрямую межгосударственных проблем и не комментировать действия политических властей. Впрочем, некоторые пожелания выходили за рамки духовной сферы.
- Ваше Святейшество, - обратился к Патриарху Алексию Католикос Илия, - мы надеемся, что ваш высокий авторитет будет способствовать восстановлению целостности Грузии и утверждению доверия между нашими народами и государствами, что, несомненно, положительно повлияет на взаимоотношения наших государств. Мы выражаем надежду, что в этом году согласно нашей договоренности с Божией помощью осуществится ваш визит в Грузию. Грузия с любовью ожидает вашего приезда. В заключение церемонии презентации Патриарх-Католикос Илия преподнес в подарок Патриарху Алексию роскошное издание "Свет Христов - Грузия", выход которого из печати в Москве на грузинском языке, по словам Илии, "снова и снова указывает на остающиеся дружескими отношения между нашими народами и Церквами".
И еще одно примечательное событие состоялось в ходе русско-грузинских встреч. Алексий II объявил об учреждении Патриаршей премии в области киноискусства.
В последние несколько лет, по его мнению, очевиден огромный интерес наших сограждан к произведениям о духовности. Ярким примером Патриарх назвал фильм режиссера Павла Лунгина "Остров".
- В нем пронзительно и отчетливо показан путь покаяния и путь духовного совершенствования нашего с вами современника, - сказал Алексий II. - Путь нелегкий, путь, полный искушений, но это путь к Богу. Мы надеемся, что уходят в прошлое киногерои с очень сомнительными нравственными ориентирами, фильмы, пропагандирующие бездуховность и вседозволенность. Мы очень ценим то, что современный кинематограф включается в великую борьбу за человеческую душу. Мы хотели бы поддержать это стремление и приняли решение об учреждении особой Патриаршей премии в области киноискусства за укрепление духовно-нравственных основ общества.
Патриарх Алексий сообщил, что премия будет присуждаться по двум номинациям: "лучшее игровое кино" и "лучший документальный фильм". Вручать премию будет сам Патриарх один раз в два года, а со временем, если это направление в нашем кинематографе укрепится, то и ежегодно.
- Зная и высоко оценивая работу грузинских режиссеров, - заключил Патриарх Алексий, - я хочу пригласить и создателей грузинских фильмов к участию в конкурсе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников