11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Таллий на десерт. Сведения о Ковалевских в "Труде" все-таки имеются

Маковецкий Георгий
17:38 06 Марта 2007г.
Опубликовано 17:38 06 Марта 2007г.
Таллий на десерт. Сведения о Ковалевских в "Труде" все-таки имеются

Вчера московское управление Роспотребнадзора обнародовало официальную информацию о причинах внезапного тяжелого заболевания двух американских гражданок, прибывших в нашу столицу с частным визитом. По мнению специалистов, Марина Ковалевская и ее дочь Яна отравлены сильным ядом - таллием.

Эта история началась еще две недели назад, но над ней сразу возникла густая завеса таинственности. И правоохранительные органы, и медики как сговорились: "Никаких комментариев!"

В общих чертах было известно, что поселившиеся в одной из столичных гостиниц мать и дочь отобедали со старыми московскими знакомыми. Вечером в гостинице почувствовали себя плохо. "Скорая" поначалу отвезла в медицинский центр. А когда стало ясно, что речь идет не о простом пищевом отравлении, пострадавших срочно доставили в токсикологическое отделение института Склифософского.

В Склифе быстро разобрались: отравление таллием. Медики провели необходимые реабилитационные мероприятия. И теперь говорят, что опасности для жизни нет. Однако лечение предстоит долгое. На следующий день после того, как мать и дочь попали в Склиф, о несчастье узнали их родственники в Америке. Стали названивать в Москву. Но ничего определенного понять так и не смогли и прилетели в столицу. Как сообщили "Труду" в пресс-службе американского посольства в Москве, драматическим сюжетом сейчас занимается консульский отдел посольства.

Дипломаты находятся в тесном контакте с родственниками и оказывают необходимую помощь. Более подробно рассказать об инциденте в посольстве отказались, сославшись на действующий в США закон об охране частной жизни.

Между тем кое-какие сведения о Ковалевских в "Труде" все-таки имеются. Мать и дочь - выходцы из бывшего Советского Союза. В 1989 году Марина и Яна уехали в США, где впоследствии получили вид на жительство. Накануне отъезда Марина Ковалевская разошлась с мужем. Насколько мирным был этот развод, история умалчивает. Но бывший муж остался в Москве.

Присутствовал ли он на злосчастном обеде - не известно. Кто будет разбираться в этой запутанной истории, пока тоже неясно. Милиция? Прокуратура? ФСБ? Конкретный ответ в этих ведомствах вчера "Труду" дать не смогли. Скорее всего, к общему решению не пришли.

Но создается впечатление, что каждое старается спихнуть опасную тему соседу. Не исключено, к расследованию подключатся и американские спецслужбы. Ведь существует и версия о том, что отраву Ковалевские могли "съесть" еще в США. Симптомы попадания в организм таллия в зависимости от дозы иногда проявляются лишь через несколько дней.

История знает не один случай, когда таллий использовали спец. службы. В частности, знаменитый укол зонтиком болгарского диссидента Георгия Маркова - это как раз тот случай. Острие зонта было смазано раствором именно таллия. Говорят, с помощью таллия иногда решал вопросы и Саддам Хусейн. Могли ли в отравлении Ковалевских участвовать российские спецслужбы? Ответ категоричный: нет. Для наших спецслужб эти американки никакого оперативного интереса не представляют.

Александр ДАНИЛКИН


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников