03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ОДОЛЕЛ ФИШЕРА

Линдер Владимир
Опубликовано 01:01 06 Марта 2008г.
Евгений Васюков уже 20 лет вел привычный образ жизни шахматного профессионала, играл в Рейкьявике, Гастингсе, Варне, Полянице-Здруе, Белграде и Берлине и, как правило, возвращался оттуда с призом.

Заканчивался этапный для шахмат 1972 год, когда Бобби Фишер нарушил в Рейкьявике советскую гегемонию на Олимпе и вся отечественная шахматная братия вмиг оказалась "под колпаком у Мюллера". Особенно те, кто "ковал" Борису Спасскому "стратегическое сырье", а в их числе был и Евгений Васюков. (Впоследствии он был в числе помощников Анатолия Карпова и способствовал его победам в Багио и Мерано...)
Но вернемся в Баку, когда нам мечталось и грезилось: Васюков на белом коне въезжает в межзональный турнир и победоносно скачет в число претендентов. Е.А. в 40-м чемпионате страны напоминал зачинателя русской шахматной школы Чигорина не только своим творческим подходом к игре, но и порой каким-то запредельным выбросом нервной энергии в каждой партии, стремлением найти самое красивое продолжение в конкретной позиции. Словом, вел себя не как марафонец на дистанции, а как обладатель двух золотых медалей Олимпиады того же года в Мюнхене советский спринтер Валерий Борзов... И, увы, на финише Е.А. не выдержал заданного темпа...
Васюков играл на сцене Дворца культуры ярко, творчески, удивляя дебютными новинками, нестандартными решениями, комбинационными озарениями. Досталось от Васюкова и Давиду Бронштейну, и Юрию Балашову, и Владимиру Тукмакову, и Юрию Разуваеву. Восемь побед в 21 партии - это ли не прекрасный задел для успешного выступления?! Только ставший чемпионом Таль победил в девяти.
А не зря все-таки говорят, что за одного битого двух небитых дают. Не прошло и двух лет, как Е.А. устроил шахматной элите "баню с веничком" в столице Филиппин городе Маниле. Вот где он, что называется, отвел душу, набрав в супертурнире 10,5 очка из 14 (+8, -1, =5) и оказавшись на очко впереди Тиграна Петросяна. Многим шахматистам случается сыграть свою "бессмертную" партию, которая входит в шахматную сокровищницу. Евгению Васюкову удалось достичь большего - у него был, есть и всегда будет "бессмертный" турнир в Маниле.
Редакция поздравляет Евгения Андреевича Васюкова с 75-летним юбилеем. Следующие комбинации юбиляра отмечены специальными призами "За красоту".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников