Кем работают королевы

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 06 Марта 2009г.
Примерив вожделенную корону, различные "мисс" получают хорошие возможности сделать карьеру модели. Как правило, контракт с крупным агентством - часть приза за победу в конкурсе. Но часто амбиции заставляют королев красоты делать карьеру не за счет внешних данных.

Преподаватель

Победительница первого российского конкурса красоты - "Мисс Россия-1993" Анна Байчик окончила журфак СПбГУ. После победы во всероссийском конкурсе красоты принимала участие в конкурсе "Мисс Вселенная". Победительницей ей стать так и не удалось. После недолгой карьеры модели Анна некоторое время работала на телевизионной студии "Новоком" корреспондентом и редактором. А с 2002 года девушка начала преподавать на кафедре международной журналистики родного вуза. В 2005 году Анна защитила кандидатскую диссертацию, и сейчас она старший преподаватель кафедры и автор методических рекомендаций для преподавателей.

Бренд-менеджер

"Мисс Вселенная-2006" Наталья Глебова стала победительницей конкурса от Канады, однако является россиянкой по происхождению. Детство Наталья провела в Туапсе, но потом вместе с родителями переехала в Канаду, где окончила университет в Торонто, факультет "Информационные технологии". Сейчас девушка работает в рекламном бизнесе в Таиланде - она продвигает бренд пивоваренной компании Thailand's Boon Rawd Brewery Co Ltd.К слову, Наталья замужем за известным таиландском теннисистом Парадорном Сичапаном. Эта синеглазая брюнетка не только умудрялась работать моделью, получив высшее образование, но еще и сочиняла музыку.

Глава турфирмы

Юлия Курочкина из подмосковной Щербинки впервые стала победительницей конкурса "Мисс мира" в 1992 году, тогда ей было всего 19 лет. До этого ни в каких крупных конкурсах красоты девушка не участвовала. Даже платье на конкурс красавица одолжила у подруги.Выиграв титул, Юлия объездила весь мир, но когда вернулась в Россию, не стала работать моделью. Красавица окончила Московский финансово-экономический институт, а сейчас возглавляет турфирму. Юлия по-прежнему живет в Подмосковье, она замужем и воспитывает дочь. Главной победой в своей жизни считает не получение статуса первой красавицы мира, а рождение дочери Кати.

Дизайнер

Светлана Горева - "Краса России-2003" - имеет три высших образования. У нее есть дипломы переводчика, экономиста и дизайнера одежды. Также Света принимала участие в конкурсе "Мисс мира-2003", однако не попала в финал.Сейчас она работает дизайнером одежды. Однажды Светлана даже предлагала организаторам конкурса "Краса России" подготовить наряды для участниц, но те отказались. В 2007 году она участвовала в организации конкурса "Краса России" как менеджер. При ней в этом конкурсе красоты принимали участие девушки, не подходящие под общепринятые стандарты. Например, не модельного роста или с детьми.

Маркетолог

Конкурс "Мисс Москва" является одним из самых престижных в России, ведь в нем участвуют красавицы студентки, приехавшие из разных регионов России.Победительница конкурса "Мисс Москва-1994" Екатерина Шидловская тоже имеет три высших образования: она окончила РЭА им. Г.В. Плеханова, Литературный институт им. А.М. Горького и Международный университет оценки и консалтинга. Девушка работала риелтором-консультантом компании PMC&RG, а сейчас занимает должность директора по маркетингу в крупной фирме. В 2003 году Екатерина выпустила собственную книгу философских стихов "На осколках ночи". Она член Союза писателей России.

Бизнес-леди

"Краса России-1998" Татьяна Мокрушина родом из Кирова. После победы в конкурсе она переехала в Москву. Татьяна десять лет дефилировала на лучших мировых показах, а с ее фотографиями на обложках выходили популярные глянцевые журналы. В том числе Playboy. Она участвовала в конкурсе "Мисс мира-1998" и даже прошла в финал, но победительницей так и не стала. Через некоторое время вместе со своей сестрой Марией основала модельное агентство Mirror. Первыми клиентками агентства кировских красавиц стали их подруги-модели. Помимо бизнеса Татьяна успевает сниматься в рекламе и учиться на дизайнера на заочном отделении в британском вузе.

Певица

Татьяна Котова - "Мисс Россия-2006" - выпускница Ростовского государственного университета по специальности "менеджер антикризисного управления". Работала моделью и даже судила конкурсы восточных танцев. Участвовала в международных конкурсах "Мисс Вселенная" и "Мисс мира". С прошлого года Татьяна поет в группе "ВИА Гра", и ее уже можно увидеть в последнем клипе девичьего коллектива "Я не боюсь". Продюсеры группы признаются, что Татьяна попала в "ВИА Гру" лишь благодаря своей настойчивости. После ухода из группы блондинки Веры Брежневой девушка постоянно звонила и просила взять ее в коллектив.

Модель

Модельный бизнес, конечно, является самым популярным местом построения карьеры красавиц. Участие в конкурсах красоты открывает перед девушками новые возможности. В 2000 году звание "Супермодель мира" получила 14-летняя Маргарита Бабина из Калининграда. Победительницами этого конкурса некогда были супермодели Джери Холл и Кристи Торлинг-тон. Маргарита тут же заключила контракт на 250 тыс. долларов с американским модельным агентством "Форд" и получила грант на обучение в нью-йоркском колледже. Победе девушки не помешало даже не слишком хорошее знание английского языка и то, что из-за малого возраста первое время за рубежом с ней должны были находиться родители. Имеют модельные контракты также "Мисс Европа-1999" Елена Рогожина и "Мисс Европа-2002" Светлана Королева. Однако до славы российских моделей первого эшелона - Натальи Семановой, Евгении Володиной и Натальи Водяновой титулованным красавицам все равно далеко. Кстати, за рубежом похожая история. Большинство именитых моделей, например Жизель Бундхен или Хайди Клум, не участвовали в крупных конкурсах красоты.

Телеведущая

Пожалуй, самая известная модель-телеведущая на российском телевидении - это Оксана Федорова, которая ведет программу для детей "Спокойной ночи, малыши", а также программу "Субботник". Еще Оксана участвовала в многочисленных телепроектах вроде "Танцев со звездами". Оксана Федорова была победительницей конкурса "Мисс Россия-2001" и "Мисс Вселенная-2002", но от последней короны ей пришлось досрочно отказаться. Девушка просто не смогла выполнить все обязанности победительницы, в числе которых - многочисленные поездки по странам мира. До победы в международном конкурсе красоты Оксана окончила юридический факультет и получила звание майора милиции. В 2000 году несколько месяцев работала дознавателем в отделе внутренних дел в аэропорту Пулково - девушка занималась расследованием уголовных дел. "Мисс Россия-2003" Виктория Лопырева - тоже телеведущая. Она вела программу "Футбольная ночь" на НТВ, участвовала в проекте "Последний герой", была ведущей конкурса "Мисс Европа-2006". Сейчас Виктория, которая по образованию экономист, получает степень МВА.

Актриса

Хорошие внешние данные позволяют "королевам" делать карьеру не только на телевидении, но и в кино. Например, "Мисс Россия-1995" Эльмира Туюшева стремится сделать карьеру актрисы. Но пока ей удалось сняться разве что в рекламе и в роли второго плана в фильме Андрея Кончаловского "Глянец". "Супермодель мира-1998" Розалия Муравьева - тоже начинающая актриса, она снималась в рекламе и сериале "Дорогая Маша Березина".

Благодаря международным и региональным конкурсам красоты в кино попали такие известные актрисы, как Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Холли Берри. Последняя, кстати, представляла США на конкурсе "Мисс мира". Карьеру в кино сделали и многие индийские королевы красоты. Например, Приянка Чопра, Лара Датта, Айшвария Рай. Последняя даже попала в Голливуд, где снялась в нескольких фильмах, самый известный из которых - "Принцесса специй". Айшвария Рай является одной из самых высокооплачиваемых моделей Болливуда. А Холли Берри, несмотря на свое модельное прошлое, - лауреат престижных наград "Оскар", "Золотой глобус" и "Эмми".l

Награды

Что получают королевы


"Мисс Россия-2007" Ксения Сухинова получила чек на 100 тыс. долларов и корону из белого золота, украшенную жемчугами и алмазами. Ценные подарки получают и просто финалистки конкурса. Контракт на 1 млн. рублей от одного из спонсоров конкурса - известного бренда нижнего белья - получила участница конкурса "Мисс Россия-2007" Валерия Булатова из Ульяновска.

В конкурсе красоты "Краса России" в 2003 году главная красавица Светлана Горева получила чек на 300 тыс. рублей, корону и набор посуды "Цептер". В 2006 году победительница Александра Мазур получила в подарок автомобиль и бриллиантовое колье. Софья Ларина - "Краса России-2008" - стала обладательницей "Мерседеса" и короны.

Победительницы конкурса моделей "Супермодель мира" традиционно получают контракт на 250 тыс. долларов с американским модельным агентством "Форд".

Скандал

За что лишают титула


23-летняя мексиканка "Мисс Латинская Америка-2008" Лаура Сунига была задержана вместе со своим женихом на контрольно-пропускном пункте в Гвадалахаре. Молодой человек латинской королевы красоты оказался братом одного из главарей наркомафии Колумбии. В машине у парочки были обнаружены пистолеты, два автомата и боеприпасы к ним. По мнению организаторов конкурса "Мисс Латинская Америка", Лаура нарушила главное правило, по которому победительница должна быть примером для общества.

Зарубежный опыт

Кем работали иностранные "Мисс мира"


Шведка Мэй Луиза Флодин стала "Мисс мира" в 1952 году. Сейчас у нее сеть отелей в Иордании.

Немка Петра Шурманн выиграла конкурс в 1956 году. После окончания учебы работала на радио и телевидении.

Бразильянка Люция Таварез Петтерле короновалась в 1971 году. После победы стала доктором.

Перуанка Мария Джулия Мантилья Гарсия короновалась в 2004 году. Она была ведущей популярного шоу в Перу.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?