ГД одобрила во втором чтении закон о запрете хостелов в квартирах

Фото: Moscow-Live.ru
12:37 05 Марта 2019г.
Опубликовано 12:37 05 Марта 2019г.

Сейчас по закону устраивать хостелы можно в помещениях, выведенных из жилого фонда, в том числе на первых этажах жилых домов


Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях. Об этом сообщает ТАСС.

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», - говорится в предложенных парламентариями поправках в Жилищный кодекс РФ

В пояснительной записке сказано, что в целом собственники жилых помещений могут обращаться со своей жилой площадью по своему усмотрению, если это не нарушает охраняемые законом интересы других лиц.

Авторы законопроекта напомнили, что сейчас по закону устраивать гостиницы или хостелы можно в помещениях, выведенных из жилого фонда. При этом действующие нормы не запрещают делать это с квартирами, расположенными на первых этажах, или же над нежилыми помещениями. Комнаты должны быть оборудованы звукоизоляцией, пожарной сигнализацией, сейфами и охранной системой. Кроме того, собственник должен обеспечить уборку номеров.

Однако, как утверждают парламентарии, участились случаи, когда хостелы создаются именно в жилых квартирах, что нарушает права других жителей многоквартирного дома.

Соавтор законопроекта, глава парламентского комитета по ЖКХ Галина Хованская сообщила, что документ готов к рассмотрению в третьем чтении. Комитет просит поставить его в повестку заседания на среду, 6 марта.

В первом чтении проект был принят Госдумой в мае 2016 года. На рассмотрение нижней палата парламента он был внесен в сентябре 2015 года депутатами Галиной Хованской («Справедливая Россия»), Еленой Николаевой («Единая Россия»), Александром Абалаковым (КПРФ) и Сергеем Катасоновым (ЛДПР). В общей сложности в авторах законопроекта числятся более 30 депутатов.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?