Госдума отказалась разрешить передавать пенсии по наследству

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:32 06 Марта 2019г.
Опубликовано 15:32 06 Марта 2019г.

Эту идею выдвинул лидер «Справедливой России» Сергей Миронов


Депутаты Государственной думы отклонили законопроект о наследовании страховых пенсий по старости. Об этом сообщает РИА Новости.

В заключении парламентского комитета по труду и социальной политике поясняется, что предложенная норма «смешивает принципы гражданского законодательства и законодательства о социальном страховании», не учитывает при этом «их особенностей и не предусматривает особого порядка реализации отдельных правоотношений».

В комитете считают, что принятие законопроекта может привести к существенному ущемлению прав нетрудоспособных иждивенцев умершего застрахованного лица на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. Также законопроектом не определен порядок наследования страховой пенсии по инвалидности.

Законопроект, предлагающий ввести наследование страховых пенсий по старости, был внесен в Госдуму в феврале. Авторами идея являются депутаты от партии «Справедливая Россия».

Как говорилось в пояснительной записке к документу, человек, на протяжении жизни уплачивавший взносы, должен иметь гарантии по их возврату ему самому или наследникам.

Для этого предлагается установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Под ним подразумевается ежегодно утверждаемый правительством возраст, до достижения которого гражданин или его наследник могут получить страховую пенсию. Этот период должен был рассчитываться по формуле: ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации плюс пять лет.

Сейчас по закону гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и распределение их между наследниками. Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты, после того как была назначена, но еще не выплачена, либо после назначения ему срочной пенсионной выплаты — невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

В Пенсионном фонде пояснили, что сейчас наследование страховой пенсии возможно в одном случае — родственники могут получить одну выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, если при жизни он этого сделать не успел.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?