Госдума рассмотрит идею передавать пенсии по наследству

Фото: Moscow-Live.ru
11:16 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:16 21 Февраля 2019г.

По мнению авторов инициативы, она позволит создать реальный механизм защиты граждан, которые делают пенсионные взносы


На рассмотрение депутатов Государственной думы поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Он предусматривает введение наследования страховых выплат по старости.

Как сказано в пояснительной записке к документу, человек, на протяжении жизни уплачивавший взносы, должен иметь гарантии по их возврату ему самому или наследникам. Для этого предлагается установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Под ним подразумевается ежегодно утверждаемый правительством возраст, до достижения которого гражданин или его наследник могут получить страховую пенсию.

«Гарантированный период получения страховой пенсии по старости» будет рассчитываться по формуле: ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации плюс пять лет.

По мнению авторов инициативы, она позволит создать реальный механизм защиты граждан, которые делают пенсионные взносы.

Накануне президент России Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному собранию, что индексация пенсий должна осуществляться после того, как она сравняется с прожиточным минимумом. Он также распорядился «пересчитать и вернуть людям деньги, которые они недополучили с начала года».

А ранее уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, бывший советник главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрий Воронин рассказал, что в России может появиться новый вид пенсии, дополняющей обязательную страховую и рассчитанный на граждан с высоким уровнем дохода. По его словам, новый вид пенсии будет негосударственным. Она будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на добровольной основе.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?