Индийские Су-30 отразили удар пакистанских ракет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:59 06 Марта 2019г.
Опубликовано 18:59 06 Марта 2019г.

Спастись машинам позволили тактически грамотные действия пилотов и широкий функционал российского истребителя 


ВВС Индии опровергли сообщения пакистанских военных об уничтожении в бою над Кашмиром истребителя российского производства Су-30. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой военного ведомства.

По мнению индийских военных, пакистанское заявление об уничтожении истребителя сделано с целью информационного прикрытия потери собственной машины.

«Быстрые и правильные тактические действия самолета Су-30 в ответ на запуск AMRAAM (американской ракеты класса воздух-воздух) отразили удар ракеты. Ее части упали в районе к востоку от Раджури в штате Джамму и Кашмир, ранив мирного жителя на земле», – цитирует текст сообщения индийская газета Hindustan Times.

Бой между индийскими и пакистанскими истребителями произошел 27 февраля. Соединение более чем из 20 пакистанских самолетов попыталось провести бомбардировку индийских военных объектов в ответ на ночной налет индийских ВВС на лагерь боевиков-сепаратистов, располагавшийся в пакистанской части штата. Для отражения атаки индийские военные подняли в воздух восемь самолетов, в том числе весьма старые советские истребители МиГ-21 и самые современные машины, которые есть на вооружении индийской авиации Су-30МКИ. В ходе боя индийский МиГ-21 «разменялся» с пакистанским истребителем F-16. По утверждению индийских военных, сбитый истребитель американского производства упал на территории, подконтрольной пакистанским военным. Индийский летчик также приземлился с пакистанской стороны границы и через несколько дней был возвращен на родину.

Позже индийские военные продемонстрировали обломки ракеты AMRAAM на пресс-конференции в Нью-Дели. Они отметили, что единственными самолеты пакистанских ВВС, которые могут использовать ракеты этого типа, являются американское истребители F-16. Между тем, Вашингтон поставлял Пакистану эти машины с условием, что они могут быть применены только против террористов, и по условиям контракта Исламабад брал на себя обязательство не использовать эти истребители против ВВС других стран. 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?