Донор-мутант спас от ВИЧ третьего по счету реципиента в мире

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:45 06 Марта 2019г.
Опубликовано 19:45 06 Марта 2019г.

«Дюссельдорфский пациент» несколько месяцев назад перестал принимать антиретровирусные препараты, но следов развития инфекции в его организме не выявлено 


Сообщение о третьем в истории случае излечения от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) опубликовано в научном журнале New Scientist. Обозреватели издания при этом предпочитают не торопиться с выводами, но сообщают, что пациент, возможно, излечился.

В публикации говорится, что больной был излечен тем же способом, что и двое предыдущих: ему был пересажен костный мозг от донора, имеющего уникальную мутацию гена CCR5, которая делает людей неуязвимыми для ВИЧ-инфекции.

Терапия проводилась специалистами Утрехтского университета под руководством Аннемари Венсинг. Имя пациента, как и двух его предшественников, не разглашается. В отчетах он фигурирует как «дюссельдорфский пациент». Известно, что три месяца назад больной прекратил принимать антиретровирусные препараты, однако до сих пор у него не обнаружено никаких следов развития инфекции.

5 марта нынешнего года британская газета The Guardian сообщила о втором случае излечения взрослого пациента, инфицированного ВИЧ. По данным издания, операция по пересадке костного мозга была проведена три года назад, а курс антиретровирусной терапии завершен 18 месяцев назад.

С другой стороны к решению этой проблемы подошел китайский генетик Хэ Цзянькуй из университета Шэньчжэня. В ноябре 2018 года ученый сообщил, что модифицировал геном нескольких эмбрионов с помощью клеточной технологии CRISPR Cas9. Цзянькуй удалил ген CCR5, делающий клетки человека уязвимыми к ВИЧ. По его словам, два эмбриона успешно перенесли вмешательство, были подсажены женщине и успешно развились в двух девочек-близнецов. 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?