Проявите фантазию: Роскачество выпустило рекомендации по выбору цветов на 8 марта

Фото: Moscow-Live.ru

Букет остаётся одним из самых популярных подарков к Международному женскому дню


Чтобы цветы как можно дольше радовали девочку, девушку или бабушку, Роскачество советует обратить внимание на некоторые детали при выборе подарка. В первую очередь, лучше отказаться от готовых букетов и составить композицию самостоятельно. На какие только уловки не идут продавцы, чтобы продать «призадумавшийся» товар. Для придания подходящиего облика цветам торговцы добавляют химикаты в воду, рассыпают блёстки, вовремя обрывают потемневшие листки. А букет или корзина – удобный способ скрыть недостатки, ведь к старенькому цветку всегда можно добавить пару свежих.

Полураскрытые и без насекомых

Раскрытые цветы красивы, но стоят мало. Поэтому стоит выбирать цветы нераскрытые или полураскрытые. «Оптимальный вариант – раскрытые вперемешку с бутонами. Главное, чтобы у первых не было пыльцы на тычинках, а последние не были желтоватыми – такие уже не распустятся. Как и те, что расположены у головок уже распустившихся цветов (им для этого не хватит питания)», - говорится на сайте службы. Чашелистик должен прилегать к бутону плотно, если нет – значит, цветок распустившийся, и у него периодически обрывают увядшие лепестки. Бутон свежего цветка должен быть упругим, плотным, без пятен или полос. Его не должна стягивать резинка или скотч. Бутон розы должен быть твёрдым, у розы также должна быть «рубашка» - деформированные защитные лепестки. Проверить тюльпан на свежесть просто. Следует осторожно отогнуть лепесток в сторону, после этого он сразу должен вернуться в прежнее положение. Свежий бутон должен поскрипывать, если слегка сжать его снизу.   

У свежих цветов стебли упругие, мясистые, без повреждений. Если листья вялые и блёклые, цветок вряд ли долго простоит в вазе. Срез стебля должен быть влажным, светлым и без запаха. Иногда продавцы маскируют поломанные стебли булавками или иголками. Желательно, чтобы стебель был прямым, так цветку проще питаться.
 
Белый налёт на листьях означает возможную опасность для других комнатных растений в квартире. На полевых цветах могут встретиться насекомые, перед покупкой их нужно осмотреть особенно внимательно. 
 

Цвета и упаковка

По мнению экспертов Роскачества, молодой девушке больше подходят цветы пастельных оттенков: кремовые, розовые, белые. Взрослой женщине к лицу вишнёвые, бордовые, алые цвета. Впрочем, мужской фантазии и изобретательности на этот счёт никто не отменял. Да и вкусы у представительниц прекрасного пола разные.
 
В последнее время стало модно дарить букеты из цветов одного вида. Но никто не отменит классику – букеты из разнообразных растений. Но нужно учесть, что не всякий цветок одинаково хорошо переживёт соседство с другими видами.
 
Упаковка не должна своей яркостью отвлекать от цветов. Хорошие варианты: упаковка под газету, крафтовая бумага, фетр, сетка. Можно обойтись прозрачной подарочной плёнкой и традиционными ленточками, но они постепенно выходят из моды. 
 
Если цветы только что были на улице при холодной погоде, их нужно какое-то время подержать в подъезде и только потом заносить в квартиру. Дома стоит на 2-3 сантиметра обрезать стебли, удалить нижние листья, чтобы не гнили в вазе. Для сирени, хризантем и гербер подходит тёплая вода, а розам, лилиям и тюльпанам – холодная. В вазу можно добавить специальный порошок для сохранения свежести букета, пару ложек сахара (для роз, гвоздик, тюльпанов, хризантем) или измельчённую таблетку аспирина (для роз). Вазу лучше всего ставить подальше от прямого света и сквозняков, предпочтительнее всего прохладное место.
 

Что хотят дамы и что им дарят

По данным ВЦИОМ, самыми желанными подарками на 8 марта женщины назвали цветы (47%), путёвки в поездки (31%), билеты на концерт или в театр, а также ужин в ресторане (25%). 64% респондентов собираются подарить дамам цветы, 24% - парфюмерию, косметику и бижутерию, спиртное, деликатесы и конфеты на третьей строчке – 17%. С 32% до 24% снизилось число мужчин, которые сами придумывают подарок: с дамами советуются всё чаще. 
 
Приведённые цифры расходятся, и местами заметно, с другими замерами. Так, опрос на кировском сайте «Вятка-на-Сети» гласит: самый желанный подарок – деньги (24,8%), на втором месте – букет цветов (19%), а на третьем – романтический ужин дома «от любимого» (14%). На предпоследней строчке парфюм (2,16%), а на последней – сладости (1%). 

Согласно официальному социологическому порталу Курской области, 37,2% опрошенных считают главным не подарок, а внимание. 16,2% - всеми руками за путешествие, по 11,7% предпочли бы цветы, конфеты и драгоценности. 
 
Отметим, шикарный подарок сделал москвичкам мэр столицы Сергей Собянин: 8 марта весь общественный транспорт будет бесплатным для виновниц торжества. Похожий презент ждёт дам и в Подмосковье, на Дальнем Востоке, в Крыму и в других точках страны.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?