11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА И ГОЛУБИ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Издавна люди научились использовать голубей в качестве связистов. Еще в Древней Греции эти птицы разносили по стране вести о победителях Олимпийских игр. Даже во времена исторически не столь отдаленные служили людям крылатые почтальоны. К примеру, возможности голубиной связи широко использовались в русской армии в период первой мировой войны. К услугам птиц часто прибегали и белые, и красные в гражданскую войну. Многие удивятся, узнав, что во время Великой Отечественной войны в Советской армии действовала единственная рота почтово-голубиной связи...

По весне, когда начинает пригревать солнышко, Михаил Николаевич Богданов позволяет себе неспешно прогуляться к двум голубятням, расположенным неподалеку. Лета этого человека, что скрывать, серьезные, за девяносто уже, но, завидев в небе голубиную стаю, он словно забывает о своем возрасте, его душа, как в молодости, волнуется и ликует. О многом прожитом и пережитом напоминают резвящиеся в небесном просторе птицы фронтовику Богданову, бывшему командиру уникального воинского подразделения.
- Когда растешь в семье сельского священника, особенно не побалуешь, - сказал мне Богданов. - Голубей мы никогда не держали, а вообще-то домашняя птица имелась. Присматривать за ней было моей обязанностью. Помню, мама в шутку называла меня "куриным генералом".
- Каким же образом вы стали "голубиным маршалом"?
- Дело случая, - улыбнулся собеседник. И повел речь о давнем, о незабываемом...
В молодые годы Михаил Богданов учился в Москве сначала на обычных, а затем и на высших курсах птицеводов. Там познакомился с неким Андреевым, который позднее стал заместителем начальника Центрального научно-испытательного института голубиной связи Красной Армии. Когда Богданова призвали на срочную службу, его старый знакомый посодействовал тому, чтобы Михаил был переведен в "голубиный институт". В нем он возглавил одну из научных лабораторий. В запас уволился в звании "лейтенант административной службы". Работать стал в подмосковном птицесовхозе, главным зоотехником.
- Директор хозяйства получил повестку из военкомата в первый же день войны, и его обязанности легли на меня. Но уже второго июля и я расписался за повестку - "явиться в полк связи...", - вспоминает Михаил Николаевич. - В полку мне предложили принять роту связи, но я сказал, что у меня "особая" военно-учетная специальность - ВУС-16, почтово-голубиная связь. Командир, заглянув в справочник, сказал: "Благодаря развитию технических средств связи почтовые голуби вот уж год как "исключены из штата" общевойсковых соединений. Так что побудь пока в резерве командных кадров".
О "голубятнике" долгое время никто не вспоминал, никому он не требовался. Тогда Богданов направил в Главное разведуправление рапорт о целесообразности создания передвижных голубиных станций для обеспечения разведки в ближнем тылу противника. Буквально через считанные дни Богданов оказался в Центральной школе связи, где в имевшемся там голубином питомнике сразу же занялся формированием голубестанций для армейской разведки. В октябре, в самое неблагоприятное для применения голубей время, станции доставили в части, действовавшие на Можайском и Малоярославецком направлениях. Но известия оттуда шли грустные - станции потеряли до двух третей птиц и практически не действовали из-за непогоды и из-за того, что наши отступавшие войска постоянно сменяли позиции.
Наступила зима. Требовалось развернуть новые станции. Но где было взять для их комплектования молодых голубей - ведь традиционно первый вывод птиц приходится на март-апрель. На помощь фронтовикам пришел профессор МГУ, известный орнитолог В.Ларионов, который, развивая теорию о влиянии света на физиологию размножения птиц, провел паровку голубей уже в декабре. К лету уже были укомплектованы пять подвижных голубестанций, сведенных по предложению Богданова в одну роту, командиром которой он и был назначен. Понимая, что если птицы не проявят себя в операциях 1942 года, то со всей этой голубиной затеей будет покончено, Богданов лично возглавил одну из станций. Рота убыла на Калининский фронт.
Голубеводы обеспечивали связью группы дивизионной разведки с переднего края. Расстояние до пяти-семи километров голуби пролетали за шесть-десять минут. За месяц работы станция четыре раза меняла свое расположение. Голуби за это время доставили 138 боевых донесений. В большинстве случаев другими средствами связи важные сведения передавать не удавалось.
Продолжая свою "военно-голубиную" повесть, Михаил Николаевич вспоминает, как в 1943 году он предложил использовать почтовых птиц для уничтожения вражеских самолетов на тыловых аэродромах. Были проведены успешные тренировки голубей с использованием трофейного "мессера" - птицы, несшие миниатюрные зажигательные средства, воспринимали самолет как свою станцию, садились на машину и она... загоралась. Была даже сформирована спецгруппа голубеводов из семи человек во главе с Богдановым для заброски в партизанский район, но по неизвестным причинам в боевых условиях "голуби-диверсанты" так и не были применены...
В марте 1944 года роту почтово-голубиной связи направили на 2-й Прибалтийский фронт, где она была придана 12-му гвардейскому стрелковому корпусу, действовавшему на рубеже реки Великая. Там началась многомесячная и наиболее эффективная работа голубей. В ходе боев на Рижском направлении птицы доставили командованию свыше 4.000 донесений.
- Очень пригодились голуби для связи с одной из наших изолированных групп - взводом автоматчиков, находившемся на так называемом "Барсучьем острове", - говорит фронтовик. - Этот взвод контролировал проход через болото и располагался всего в 70-100 метрах от вражеских траншей. Проводная связь часто обрывалась, а восстанавливать ее в дневное время из-за постоянных обстрелов было невозможно. Только голуби и выручали.
Капитан М.Богданов был удостоен ордена Красной Звезды. Зимой 1945 года газета "Красная звезда" сообщала: "...всего за годы войны почтовыми голубями доставлено около 15 тысяч голубеграмм". Ни одно боевое донесение, отправленное в войну с почтовым голубем, не было утеряно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников