30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРИПТИЗ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Сашин Прохор
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Весна в Италии принесла сторонникам так называемой "свободной культуры тела" очередной успех на "эротическом фронте", пишет немецкая газета "Бильд". Во-первых, на всеобщее обозрение в археологическом музее Неаполя выставлены после реставрации запрещенные "порнографические фрески Помпеи" - изображения фривольного содержания, чудом уцелевшие на стенах и колоннах древнеримского города, разрушенного Везувием. Во-вторых, итальянский парламент, не выдержав длительного давления туристических агентств и организаций нудистов, разрешил всем желающим раздеваться догола на пляжах страны.

История этих картинок началась в 64 году нашей эры. В двух городах Древнеримской империи - Помпее и Геркуланеуме - было, оказывается, немало борделей. Сценки из жизни этих заведений и изобразили художники на стенах и колоннах городков. Извержение вулкана Везувия в 79 году после Рождества Христова стерло с лица земли оба этих города. Однако среди развалин чудом уцелели "эротические" фрески. Король Фредерико I, правивший тогда в Южной Италии, забрал их себе и спрятал в королевском дворце. А вскоре по указу Папы картины замуровали. "Найденные фрески, - сказал Папа, - приводят в смятение тело и душу".
Когда уже в XIX веке археологи обнаружили фрески, тогдашний король Виктор Эммануил II, увидев их, как и его давний предшественник, велел замуровать "картинки" в стены: по его мнению, после него никто не должен был видеть столь фривольные сюжеты из жизни Италии.
И вот в апреле 2000-го, спустя 151 год, фрески Помпеи - после многолетних реставрационных работ - впервые смогут увидеть все желающие в экспозиции неаполитанского археологического музея.
Но все-таки власти не до конца смирились с тем, что "сексуальная галерея древности" выставлена на всеобщее обозрение: детям до 10 лет вход в залы музея, где размещена экспозиция, запрещен.
Но если малолетним запретили смотреть на стертые временем сексуальные картинки прошлого, то никто, судя по всему, не запретит им лицезреть "живые фрески" - на пляжах страны.
Моралистов в итальянском парламенте беспокоило то, что туристы, которым не разрешали публично обнажаться на пляжах, покидали Италию. Экономика терпела убытки. Туристические компании давно требовали отмены запрета на появление на пляжах голых людей. Запрет отпугивал от итальянских курортов нудистов из-за рубежа и вынуждал самих итальянцев, предпочитающих загорать "без всего", ехать на отдых в страны, более терпимо относящиеся к наготе.
По прежним итальянским законам, полное обнажение на пляжах запрещалось. И полицейские постоянно отлавливали нудистов-нарушителей, создавая им немало проблем. Главным образом это фривольные туристы из других европейских стран, которые ничего не слышали о гонениях на нудистов. В прошлом году был большой скандал вокруг суда над 42-летним немцем: его арестовали за то, что он загорал нагишом. Немец, правда, не остался в долгу, он замучил итальянское правосудие встречными исками.
Сначала Верховный суд Италии пытался решить проблему полумерами. Так, судьи постановили, что женщины могут появляться на пляже с обнаженной грудью, но снимать нижнюю часть бикини строго запрещалось. Решение суда вызвало бурю возмущений, особенно со стороны федерации натуристов (есть и такая организация!). Начались парламентские дебаты. В результате появились два закона. Согласно первому, итальянцам и гостям страны разрешалось снимать с себя на пляже столько, сколько они пожелают. А руководствуясь вторым законом, местные власти, если они не хотят видеть нудистов повсеместно, могут создавать им специальные места для купания и загорания.
Вообще-то итальянское общество не отличается строгим пуританством. Обнаженная натура - привычный атрибут на журнальных обложках, в телепередачах и в рекламе. Как выясняется, это у итальянцев - с давних пор, если вспомнить о фресках I века нашей эры. Но и борьба против "этого" тоже была, как видно, во все времена.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.