03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЕЛ РАСПРАВЛЯЕТ "КРЫЛЬЯ"

Павленко Владислав
Статья «ОРЕЛ РАСПРАВЛЯЕТ "КРЫЛЬЯ"»
из номера 064 за 06 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.

На днях в Орле я провел небольшой эксперимент. Обращался к прохожим на улицах, к покупателям в

На днях в Орле я провел небольшой эксперимент. Обращался к прохожим на улицах, к покупателям в магазинах с вопросом: "Если бы кто-то нездешний спросил, стоит ли ему переселиться в Орел, что бы вы ответили?". Почти все орловчане говорили: "Да". Почему? "Во-первых, Орловщина - самый центр России. Во-вторых, регион стабилен, благоприятен для проживания. А в-третьих, город-то - вон как хорошеет!.."
Что правда, то правда. Перемены трудно не заметить. Побродить по улицам и паркам областного центра тянет уже не только потому, что они овеяны именами Тургенева и Лескова, Бунина и Андреева... Город становится все более комфортабельным, уютным, удобным для жизни.
Перемены, понятно, происходят не сами по себе. Орловщине повезло с руководителем области - Егор Семенович Строев многое сделал для подъема промышленного и сельского производства, создания крепкого кадрового потенциала. И это ныне себя оправдывает. Например, по производству главных видов сельхозпродукции в расчете на каждого жителя Орловская область - на первом месте в России.
А в областном центре проблемы решались в немалой степени благодаря бывшему мэру Курска Ефиму Николаевичу Вельковскому. Теперь он занимает ответственный пост в администрации области, а недавно избранный мэр, Василий Игнатьевич Уваров, продолжает традиции своего предшественника. В частности, это внедрение системного подхода к решению городских проблем, и главный принцип - опираться прежде всего на собственные силы. Характерный пример - острый дефицит воды в некоторых микрорайонах Орла. Вообще-то эта беда типична для многих городов: старые системы водоснабжения поизносились, а на их замену средств нет. Вот и латают по мелочам. А в Орле обратили внимание на такую "мелочь", как задвижки на водоводах. Оказалось, к большинству из них лет по 20-25 никто не прикасался, их занесло грязью, залепило илом. Разработали детальную программу "промывки" задвижек в целом по городу. И вот результат: за два с небольшим года буквально выкопали из грязи, вычистили и отремонтировали 6,5 тысячи задвижек. Поступление воды в квартиры резко улучшилось.
А недавно мэрия объявила о программе под названием "Периферийные дороги". За последние годы главные транспортные магистрали города приведены в порядок, теперь пришел черед окраинных улочек, куда, как правило, дорожники не заглядывают.
На какие же средства все это делается при полном отсутствии целевого финансирования, без помощи федерального центра? Особых секретов нет. Прежде всего сказывается благоприятный для предпринимательства климат, что способствует быстрой оборачиваемости денежных средств. Другой фактор - заметное оживление производства. В прошлом году рост объема продукции, выпускаемой предприятиями Орла, составил 26,5 процента. Отсюда - увеличение налоговых платежей, рост благосостояния.
Оптимистичные перспективы у строителей. Не случайно мэрия своими силами запустила несколько новых строительных объектов, главные из которых - хирургический корпус городской больницы и детская школа художественного творчества и народных ремесел. Горожане видят, чувствуют все эти перемены. Оттого и на душе у них светлее, и уверенности в завтрашнем дне прибавляется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников