03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНСКИЙ ФУТБОЛ - ПОЧТИ КОРРИДА

Филатов Сергей
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
"Труд" очень много внимания уделяет футболу. Но в основном российскому. А как обстоят дела у наших легионеров? Чем живут сильшейшие европейские чемпионаты и их звезды? Хотелось, чтобы и эти вопросы освещались в газете.Николай КРАСКОВ. Барнаул.Пожелание нашего читателя Н. Краскова вполне справедливо. Отныне мы регулярно будем рассказывать о зарубежном футболе и о том, как выглядят в иностранных клубах российские футболисты. Наш первый материал об испанском чемпионате.Испанский чемпионат остается наиболее привлекательным для российских болельщиков. Но не только наличие большой "колонии" наших футболистов способствует этому. Участие в решающих матчах еврокубков команд с Пиреней повышает рейтинг испанских клубов. И мы видим не только "Реал" и "Барселону", но и "Депортиво", "Валенсию", а также и "Алавес" (который пару лет назад никто не мог представить в этой роли) в полуфиналах Лиги чемпионов и УЕФА.

Конечно, обидно, что не нашлось места в этой компании "Сельте". Но команда, возглавляемая Александром Мостовым и Валерием Карпиным, всерьез рассчитывает на выход в Кубок УЕФА в этом сезоне. В последнем туре "Сельта" удачно играла в гостях с "Малагой", разгромив ее - 4:1. И Мостовой здесь приложил свою "ногу", забил гол с пенальти и ассистировал супербомбардиру Катанье, который забил уже 15 голов в этом чемпионате. Не обошлось здесь и без предупреждения Александру. Валерия Карпина тренер Фернандес немного приберег, выпустив на замену. По его словам, Карпин за последнее время устал, проведя на поле в этом сезоне достаточно много времени.
Мостовой - любимец местных болельщиков - и, хотя контракт его заканчивается в конце 2001 года, он наверняка останется в команде. Инициатива о продлении его контракта исходит лично от президента Орасио Гомеса. Также заинтересовано руководство клуба и в Валерии Карпине.
В последнем туре отличился и Виктор Онопко - многолетний лидер "Овьедо". Он забил гол "Алавесу". Капитан сборной России также не намерен покидать клуб (обидно, что борьба за выживание в сезоне - удел "Овьедо"), который с этого сезона тренирует Радомир Антич. Этот югославский специалист в свое время приглашал Онопко в "Атлетико" (Мадрид), и для него потеря одного из самых квалифицированных игроков нежелательна.
Не подвергается сомнению и будущее Дмитрия Хохлова в клубе "Реал-Сосьедад". Он стал там одним из основных хавбеков команды, заключив с ней долгосрочный контракт.
"Реал" мчится на всех парах к завоеванию очередного титула чемпиона. Очередной результативный сезон проводит в команде Рауль (сейчас он лучший бомбардир чемпионата с 16 голами). Тренер Висенте Дель Боске, с которым был продлен контракт, мечтает видеть в составе клуба связку Фигу - Титов. Вполне вероятно, что лидер российского футбола летом оденет футболку королевского клуба. Во всяком случае, официальный запрос в "Спартак" уже направлен и ведутся предварительные переговоры. И может быть, если будет выложена сумма порядка 25-30 миллионов долларов, то "Спартак" не устоит. Также ведутся переговоры с Дзанетти ("Интер") и Вероном ("Лацио"). В качестве отступного могут быть предложены Морьентес или Мичел Сальгадо, который не часто появляется в основном составе. Причина может показаться банальной - Сальгадо женат на дочери предыдущего президента "Реала" Лоренцо Санса.
"Депортиво" отстает от лидера на 5 очков. Команда, в которой лидер и "мозговой центр" Джалминья, демонстрирует уверенную игру в атаке. Но проблемы в обороне очень серьезные. И поэтому команде трудно будет вести борьбу за чемпионство.
"Валенсия", занимающая третье место, испытывает кадровые проблемы. Форвард Адриан Илие вернулся из сборной с мышечной травмой и на восстановление ему понадобится около трех недель. Хорошо, что возвращается аргентинский полузащитник Пабло Аймар. Ведь в его отсутствие клуб проиграл обе встречи чемпионата Испании.
"Барселона" по сути провалила сезон на внутренней арене. Уход Фигу трудно возместить. И хотя в клубе есть свои голеадоры в лице Ривалдо (16 голов) и Клюйверт (13), у команды очень слаба оборона (это уже стало отличительной чертой "Барсы"). Вполне возможно, что в "Барселоне" грядет полная реконструкция состава. "Барса" уже сейчас не жалеет денег на футболиста, похожего на Ривалдо по стилю игры. 26 миллионов долларов - такова цена за аргентинского полузащитника Хуана Романа Рикельме. Этот игрок "Бока Хуниорс" попал в поле зрения селекционеров "Барсы" во время прошлогоднего матча Межконтинентального кубка с "Реалом" и присоединится к своей новой команде в июле этого года. Команду же могут покинуть Патрик Клюйверт, Дани Гарсия, Луис Энрике, Эммануэль Пети и Будевейн Зенден. Руководство клуба мечтает вернуть на тренерское место Йохана Кройфа.
И, конечно, не стоит забывать о "Мальорке". Команда занимает 5-е место и является одной из самых организованных в испанской лиге. Тренеру Луису Арагонесу удалось создать хорошую атмосферу в коллективе, и как следствие этого - очень стабильная игра. А защитник Хави Морено в свои 35 лет демонстрирует надежную игру, и в этом сезоне уже вызывался в сборную.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников